$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Политэмигрант из РФ Курносова: Возможно, после вывода войск РФ из Сирии Украина станет темой №1 в российских СМИ G

Политэмигрант из РФ Курносова: Возможно, после вывода войск РФ из Сирии Украина станет темой №1 в российских СМИ Ольга Курносова: В сентябре выборы в Госдуму, думаю, как обычно, будут использовать игру в войну – любимый способ решать внутриполитические задачи
Фото: Дмитрий Курносов / Facebook

У кремлевских пропагандистов не было подготовленной информационной кампании о выводе российских войск из Сирии, значит, решение было принято неожиданно, считает российский оппозиционер, эксперт международного аналитического центра Continental European Union club Ольга Курносова.

После вывода российских войск из Сирии Украина может стать основной темой в российских СМИ, используемой для повышения рейтинга партии "Единая Россия" накануне осенних выборов в Госдуму, допускает российский оппозиционер, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

Об этом она сказала в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Информационная кампания о выводе российских войск из Сирии была совершенно не готова, сейчас отписывают пропагандистские программы у Соловьева, на других российских каналах. Это происходит потому, что решение было принято неожиданно. Думаю, оправдывать вывод войск из Сирии будут тем, что одержали там какую-то победу", – сказала Курносова.

По ее мнению, в ближайшие недели российские СМИ "будут отыгрывать вывод войск из Сирии, а что потом –  большой вопрос".

"Я бы не исключала, что Украина может стать темой №1 в российских новостях, как это было до Сирии, это вполне возможно", – допустила оппозиционерка.

"Группировка российских войск на Донбассе, в этих непонятных временных формированиях "ДНР" и "ЛНР" и на границе достаточно велика, поэтому, к сожалению, есть возможность усиливать военную составляющую. В сентябре выборы в Госдуму, я думаю, как обычно, будут использовать игру в войну – любимый способ Путина решать внутриполитические задачи. Избираться предстоит "Единой России" и, несмотря на то, что рейтинг президента немаленький, рейтинг партии далеко не такой, каким хотелось бы его видеть руководителям РФ", – отметила Курносова.

Она подчеркнула, что впервые за долгое время парламентские выборы в России будут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

"Поэтому внутриполитические задачи требуют какой-то игры, будут использовать внешнюю политику, а то, что делают в этой сфере, предсказуемо. Информационная война всегда идет на фоне какого-то боевого обострения, это параллельные процессы.  Я бы хотела ошибиться, но, думаю, можно ожидать военного обострения на Донбассе", – предположила политик. 

"Возможно, вывод войск из Сирии – это просто перегруппировка сил, и через какое-то время Россия с новой силой ударит по Украине или еще где-то. Демонстрация силы – это основное и любимое оружие Путина. Шантаж о применении силы либо ее реальное применение – это единственные способы, которыми он ведет международную политику. То, что войска выводятся из Сирии, не означает, что с завтрашнего дня Россия будет вести миролюбивую политику. С нынешней властью такое невозможно, только после ее смены", –  уверена она.

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

14 марта президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что поставленные перед российскими военными задачи "в целом выполнены", что "сирийским войскам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях".

15 марта управление пресс-службы и информации минобороны РФ сообщило, что первая группа российских самолетов уже вылетела с сирийской авиабазы Хмеймим.