ГОРДОН
 
 

Политолог Соловей о РФ: В воздухе носится тревожное ощущение, что мы доживаем последние месяцы эпохи

Валерий Соловей: У людей возникает потребность в переменах. Они очень хорошо ощущают, что статус-кво им надоел
Валерий Соловей: У людей возникает потребность в переменах. Они очень хорошо ощущают, что статус-кво им надоел
Фото: Валерий Соловей / Facebook

У россиян возникает потребность в переменах, которые не может обеспечить действующая власть, считает российский историк и политолог Валерий Соловей.

Граждане России хотят перемен и хотят улучшения отношений со странами Запада. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в эфире радио "Эхо Москвы".

"В воздухе носится такое тревожное ощущение, что мы доживаем последние месяцы эпохи. Это не связано с магией чисел, что это 17 год, который, конечно же, будет лучше 16-го, как сто лет назад надеялись. Просто ощущения. Я смотрел социологию, я говорил с людьми, с наблюдателями, что у людей возникает потребность в переменах. Люди даже не понимают, в каких. Но они очень хорошо ощущают, что статус-кво им надоел", – отметил он.

По мнению профессора, люди хотят знать, когда они могут начать жить лучше, но не получают ответа от власти. А желание стабильности уже уходит на второй план.

"Стабильности хватило на два года. Торговля страхом – она работала успешно, могу сказать совершенно точно, до рубежа 15–16 годов. Сейчас пропаганда на торговле страхом перестала быть эффективной. Уже людей нельзя запугать тем, что в Украине ужасно, и может быть, как в Украине. Тем, что в Сирии идет война. И их нельзя уже запугать даже тем, что будет большая война. Люди просто пожимают плечами. И последние опросы показывают, что запрос на улучшение отношений с Западом есть, и это очень серьезный запрос", – подчеркнул он.

Политолог подчеркнул, что люди "морально отупели от торговли страхом", которую ведет российская власть.

"Они слушают, кивают головам, но у них нет ощущения реальности", – подытожил он.

Добрососедских отношений с независимой Украиной хотят 63% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Год назад этот показатель составлял 59%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации