ГОРДОН
 
 

Политолог Соловей: У меня нет сомнений, что этот срок Путина будет последним

Президент России Владимир Путин посвятит свой последний срок на посту транзиту власти, считает российский историк и политолог Валерий Соловей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соловей: В конце 2019 года мы столкнемся с радикальными и более массовыми разновидностями протеста
Соловей: В конце 2019 года мы столкнемся с радикальными и более массовыми разновидностями протеста
Фото: Любовь Твардовская / Facebook

Президент России Владимир Путин начал подготовку к передаче власти в стране, однако пока этот процесс идет неудачно. Такое мнение высказал российский историк и политолог Валерий Соловей в интервью UkrLife.tv.

"У меня нет сомнений, что этот срок Путина будет последним и что главным содержанием этого срока с точки зрения президента будет приготовление условий для транзита власти. Для транзита системы. Речь идет не столько о выборе преемника, потому что найти второго Путина невозможно, тот Путин возник в уникальной политической ситуации, при наличии уникального запроса. Речь идет скорее о том, чтобы сохранить основы системы и обеспечить интересы главных бенефициаров этой системы", – рассказал он.

Политолог отметил, что в нынешней системе заинтересован небольшой круг людей, которые составляют "твердую и последовательную опору Путину во всех отношениях".

"Подготовка [к транзиту власти] началась, но все идет крайне неудачно в силу целого ряда обстоятельств: накопившейся усталости общества, резкого ухудшения экономической и, главное, моральной ситуации", – отметил Соловей.

По мнению политолога, повышение пенсионного возраста в России вызвало "массовое всеобщее отторжение и ненависть" населения и сознание людей и их отношение к власти стало очень быстро меняться.

"В конце 2019 года мы столкнемся с радикальными и более массовыми разновидностями протеста. Я уверен, что осуществить сценарий транзита системы в России не удастся. Будет очень серьезное давление снизу, я о внешнем не говорю. И задуманные властью сценарии, их несколько, скорее всего не имеют шансов на реализацию", – рассказал он.

Соловей добавил, что Кремль не сможет добавить себе рейтинг за счет очередной внешнеполитической акции, как это было при аннексии Крыма, потому что "запас исчерпан".

"Подавляющее большинство граждан не интересуется даже происходящим в Украине, а уж Сирию вообще бы они хотели забыть и ничего о ней не знать... Начинать массированную войну в Украине, теоретически это можно было бы, но дело в том, что у Украины уже есть армия... Российская армия гораздо сильнее, но потери для РФ будут просто неприемлемые, не говоря уже про международную реакцию", – подытожил он.

На выборах президента РФ 18 марта 2018 года за действующего главу российского государства Путина, по данным Центризбиркома РФ, проголосовало 76,66% россиян. Согласно конституции РФ, президент не может возглавлять страну больше двух сроков подряд.

14 июня российское правительство одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Изначально возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин предлагалось поднять до 63 лет, однако Путин предложил поднять "планку" для женщин до 60 лет.

Соцопрос исследовательского холдинга "Ромир", который проводили в конце мая – начале июня, показал, что 92% россиян не одобряют реформы. Рекордное число граждан РФ призналось, что готово к уличным протестам, а рейтинг Путина упал до пятилетнего минимума, сообщал фонд "Общественное мнение".

1 июля примерно в 40 городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста, на которые пришли тысячи людей.

9 сентября в России также состоялись акции против пенсионной реформы, которые анонсировал оппозиционный политик Алексей Навальный. Полиция задерживала и избивала митингующих. В ходе акций были задержаны более 1000 человек.

27 сентября проект прошел третье, окончательное чтение в Госдуме и 4 октября Путин его подписал.

Российская негосударственная исследовательская организация "Левада-центр" обнародовала результаты опроса об отношении граждан к различным институтам, согласно которым рейтинг доверия россиян к Путину в 2018 году по сравнению с 2017-м сократился на 17% – до 58%. Значение индекса доверия к президенту снизилось практически в два раза и возвращается к показателям, зафиксированным в 2013 году, добавили в организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации