$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Польша дополнительно усилит границу из-за присутствия вагнеровцев в Беларуси

Польша дополнительно усилит границу из-за присутствия вагнеровцев в Беларуси По словам Качиньского, базирование "Вагнера" в Беларуси опасно для Украины, а также потенциально опасно для Литвы и Польши
Фото: EPA
Вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский 28 июня объявил об усилении восточной границы страны. Это решение приняли в ответ на вероятный приезд наемников признанной в мире преступной организацией ЧВК "Вагнер" в Беларусь, пишет Wprost.

Качиньский предполагает, что в Беларуси будут находиться как минимум 8 тыс. вагнеровцев. По его словам, их базирование в Беларуси опасно для Украины, потенциально опасно для Литвы и может быть опасно и для Польши.

"Это может означать новую фазу гибридной войны, фазу гораздо более сложную, чем та, с которой мы имели дело до сих пор. Поэтому были приняты решения об усилении нашей обороны на восточной границе", – сказал вице-премьер Польши.

На этом участке границы Польша увеличит как число сил, которые будут там постоянно находиться, так и количество разного рода заграждений и укреплений.

Контекст

После неудавшегося мятежа "Вагнера" в России 23–24 июня власти РФ объявили, что отправили главаря ЧВК Евгения Пригожина в Беларусь. Также президент страны-оккупанта России Владимир Путин выступил со срочным обращением, в котором призвал вагнеровцев заключить контракт с минобороны РФ либо выйти из вооруженного формирования. Кто захочет, сможет уйти в Беларусь, заявил он.

27 июня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Пригожин находится в Беларуси. Также он сообщил, что хочет, чтобы ЧВК "Вагнер" поделилась опытом с вооруженными силами Беларуси. На территории Беларуси вагнеровцам "помогут с размещением", сказал Лукашенко.

Президенты Литвы и Польши заявили, что вопрос перемещения ЧВК "Вагнер" в Беларусь необходимо рассмотреть на саммите НАТО в Вильнюсе, который состоится 11–12 июля. Литва уже усилила охрану и разведку на границе в Беларусью.