Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша оштрафовала одну из компаний-строителей "Северного потока – 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK по результатам расследования, которое с апреля 2018 года ведет против российского "Газпрома" и пяти международных акционеров Nord Stream 2, оштрафовал международную компанию Engie Energy.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польша оштрафовала международную компанию на $45 млн из-за "Северного потока 2"
Польша оштрафовала международную компанию на $45 млн из-за "Северного потока – 2"
Фото: ЕРА

Управление защиты конкуренции и прав потребителя Польши (UOKiK) наложило на международную компанию Engie Energie штраф в размере 172 млн злотых (почти $45 млн) за непредоставление информации о проекте Nord Stream 2, в котором эта компания участвовала, сообщает BiznesAlert.

Основанием для штрафа стало то, что компания отказалась сотрудничать с польским антимонопольным органом в деле о строительстве "Северного потока – 2".

Как заявил глава UOKiK Марек Нехцял, ведомство запросило у Engie Energie документы и данные по контрактам, заключенным с "Газпромом", однако компания отказалась предоставлять запрашиваемые документы и материалы.

По его словам, это вызвало значительную задержку в деятельности регулятора по изучению финансирования строительства "Северного потока – 2". Поэтому UOKiK наложил на компанию штраф в 172 млн злотых, который является крупнейшим в истории регулятора.

Нехцял отметил, что польское антимонопольное ведомство продолжит производство по "Северному потоку – 2".

В Польше с 2018 года продолжается рассмотрение дела против "Газпрома" и пяти международных акционеров Nord Stream 2 – Engie Energie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall – из-за строительства газопровода "Северный поток – 2", поскольку начало работ не было согласовано с антимонопольным органом страны.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, пишут "Ведомости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации