$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Польша решила ограничить право свободного перемещения по стране для российских дипломатов – МИД

Польша решила ограничить право свободного перемещения по стране для российских дипломатов – МИД Ограничение будет касаться всех дипломатов, за исключением посла – глава польского МИД
Фото: ЕРА

Польша ограничит передвижение работников российского посольства по территории страны. Об этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил 27 мая после встречи глав МИД стран Европейского союза в Брюсселе, сообщает Onet.

По его словам, в ближайшее время российское посольство получит соответствующую ноту. Ограничения коснутся как самого посольства, так и консульского персонала страны-агрессора РФ в Польше, отметил глава МИД.

Российским дипломатам будет разрешено перемещаться только в пределах Мазовии (регион вокруг столичной Варшавы), а консулам – только в тех воеводствах, где они работают. 

"Это будет касаться дипломатов, за исключением посла... В других странах уже действуют подобные правила, и мы надеемся, что другие последуют нашему примеру", – добавил Сикорский.

В Польше надеются, что Россия воспримет этот шаг "как очень серьезный сигнал предупреждения" в ответ на диверсии, к которым она причастна, добавил министр. 

Контекст

В июле 2023 года сообщалось, что спецслужбы Польши ликвидировали крупнейшую в истории страны российскую разведывательную сеть. В декабре суд вынес приговор 13 ее участникам, большинство из них – граждане Украины. 

В мае 2024 года агентство Bloomberg сообщило, что накануне выборов в ЕС в странах Европы наблюдается всплеск актов запугивания со стороны России.