$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

СБУ экстрадировала в Польшу координатора миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС

СБУ экстрадировала в Польшу координатора миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС Подозреваемого задержали в Хмельницком
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины по результатам расследования передала Польше подозреваемого в организации миграционного кризиса на границе Беларуси и Евросоюза. Об этом правоохранители сообщили 24 мая.

По данным СБУ, фигурантом является гражданин одной из стран Южной Азии, который живет в Украине с начала 2000-х годов. После полномасштабного вторжения России организовал массовую переправку в ЕС выходцев из стран "повышенного террористического риска", считают в спецслужбе. В частности речь идет о гражданах Непала, Бангладеш и Пакистана.

"Маршрут "беженцев" пролегал через территорию РФ и Беларуси, а далее в Республику Польша в обход установленных пунктов пропуска. Для функционирования трафика его организатор создал международную преступную группировку, в состав которой привлек десятки жителей разных стран. Главный фигурант передавал своим сообщникам инструкции: относительно маршрутов движения нелегалов, способов их перевозки и временного проживания", – описали предполагаемую схему в СБУ.

Силовики Украины и Польши смогли задержать часть нелегалов на территории ЕС. Вероятного организатора правоохранители поймали в Хмельницком. Объявленный в международный розыск фигурант будет отвечать в Польше за преступления против европейской безопасности.

Контекст

В 2021 году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока.

В ЕС обвиняли Александра Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, в организации потоков нелегальной миграции. Так, в Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекали через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран были созданы "вербовочные центры", где людям предлагали за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозили в Минск.

В Литве, Латвии и Польше объявляли чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью из-за наплыва мигрантов.

Латвия строит забор на границе с Беларусью (ее протяженность составляет 173 км). Работы планируют завершить до конца 2024 года.