$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Латвия объявила чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за мигрантов

Латвия объявила чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за мигрантов Чрезвычайное положение на границе с Беларусью будет действовать с 11 августа по 10 ноября этого года
Фото: mk.gov.lv
Правительство Латвии 10 августа объявило режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

Чрезвычайное положение будет действовать в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском районах, а также в Даугавпилсе в период с 11 августа по 10 ноября 2021 года.

В решении говорится, что  пограничная служба при установлении факта незаконного пересечения латвийско-белорусской границы имеет право применить физическую силу и специальные средства для немедленного возвращения нелегала в страну, из которой он незаконно пересек границу.

Приказом также установлено, что в структурных подразделениях и других учреждениях пограничной охраны, находящихся на территории, где объявлено чрезвычайное положение, не будут приниматься заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Государственной пограничной службе поручили увеличить доступность ресурсов для приема ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительного статуса, чтобы обеспечить возможность соответствующим лицам подавать ходатайства о предоставлении убежища.

Контекст

6 июля премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы Кришьянис Кариньш, Кая Каллас и Ингрида Шимоните призвали расширить санкции против Беларуси из-за нелегальных мигрантов. Они осудили попытки властей Беларуси "использовать нелегальную миграцию для оказания политического давления на Европейский союз и его государства-члены".

Премьеры трех стран отметили, что ухудшение ситуации на границе ЕС требует "быстрого, жесткого и решительного" ответа "белорусскому режиму", а также активизации дипломатической, финансовой и технической поддержки Литвы со стороны институтов Евросоюза.

2 июля о решении ввести чрезвычайную ситуацию объявило правительство Литвы. 13 июля литовский Сейм официально признал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной агрессией, а 3 августа Литва начала возвращать в Беларусь нелегалов. Пока ни одному иностранцу в Литве убежище не предоставили.