ГОРДОН
 
 

Польша объявила о введении чрезвычайного положения из-за ситуации на границе с Беларусью. Впервые за 30 лет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В двух воеводствах Польши вводят чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов
В двух воеводствах Польши вводят чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов
Фото: ЕРА

Президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения из-за ситуации с нелегальными мигрантами на границе с Беларусью, проинформировала его пресс-служба.

Указ уже опубликован в законодательном вестнике, он вступил в силу, но еще может быть отменен Сеймом на заседании 6 сентября, отметила Gazeta Wyborcza. Как пишет издание, чрезвычайное положение в Польше ввели впервые после 1989 года. 

Согласно указу, чрезвычайное положение вводится на 30 дней в Подляшском и Люблинском воеводствах. Решение приняли в связи с "особой угрозой безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе Республики Польша с Республикой Беларусь", сказано в сообщении на сайте президента Польши. 

На период действия чрезвычайного положения в этих двух регионах вводится ряд запретов и ограничений, в частности, запрет на организацию и проведение массовых собраний. Также ограничивается право ношения огнестрельного оружия и владения боеприпасами, доступа к информации. 

Контекст:

Из-за наплыва мигрантов на польско-белорусской границе в дополнение к существующим мерам безопасности электронного наблюдения протянули колючую проволоку. Кроме того, власти Польши решили построить на границе с Беларусью новый сплошной забор высотой 2,5 м.

Чтобы сдержать поток мигрантов, Польша направила полицейских на границу Литвы и Беларуси

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши Гитанас Науседа, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию. В заявлении миграционный кризис на границе с Беларусью они назвали "политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Александра Лукашенко", в которой "эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран". Ее цель – "отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации