Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помилованная Путиным жительница Сочи, осужденная за смс о передвижении российской техники, намерена добиться отмены приговора

Защита жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которую приговорили к семи годам тюрьмы за смс о перемещении российской военной техники перед началом конфликта с Грузией в 2008 году, настаивает на ее полной невиновности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Севастиди намерена участвовать в заседании Верховного суда РФ 15 марта
Севастиди намерена участвовать в заседании Верховного суда РФ 15 марта
Фото: Оксана Севастиди / "ВКонтакте"

Осужденная за госизмену жительница Сочи Оксана Севастиди, которую сегодня помиловал президент РФ Владимир Путин, будет добиваться отмены приговора, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на ее адвоката Евгения Смирнова.

Он подчеркнул, что Севастиди освободили, но не признали невиновной. Смирнов добавил, что защита настаивает на ее полной невиновности.

По словам адвоката, Севастиди намерена участвовать в заседании Верховного суда РФ 15 марта.

Смирнов отметил, что женщина не помнит, чтобы "сознательно просила о помиловании". Он предположил, что ей "могли дали подписать какой-то документ".

В конце 2016 года Севастиди приговорили к семи годам заключения по обвинению в государственной измене: женщина отправила знакомому в Грузию фото российской военной техники незадолго до начала российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

Сегодня Путин подписал указ о ее помиловании. В тексте сказано, что такое решение президент РФ принял из соображений гуманности.

Война между Грузией и РФ началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. По итогам боевых действий 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия расторгла с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации