Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помпео не одобрил публикацию заявления Госдепа к четвертой годовщине катастрофы MH17 – СМИ

Официальное заявление Госдепартамента США в связи с годовщиной гибели пассажиров и экипажа малайзийского самолета на Донбассе было подготовлено, но после того, как глава ведомства Майк Помпео высказал недовольство, его публикацию отменили. Об этом сообщает Foreign Policy.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдеп нарушил традицию публикации заявлений к годовщине гибели MH17
Госдеп нарушил традицию публикации заявлений к годовщине гибели MH17
Фото: ЕРА

Государственный департамент США подготовил, но так и не опубликовал официальное заявление в связи с четвертой годовщиной крушения рейса MH17. Об этом 18 июля сообщило издание Foreign Policy, в распоряжении которого оказался текст документа.

"Через четыре года после крушения МН17 мир все еще ждет признания Россией своей роли в нем... Настало время для России прекратить грубую кампанию по дезинформации и полностью поддержать следующий этап расследования и уголовное преследование тех, кто виновен в уничтожении рейса MH17", – говорилось в проекте заявления.

Текст некоторое время висел на странице посольства США в России, но затем был снят.

Источники издания утверждают, что госсекретарь Майк Помпео выразил недовольство тональностью заявления.

В Госдепе не стали комментировать сведения об "утечках документов", пишет Foreign Policy.

В 2015–2017 годах США публиковали официальные заявления в день трагедии MH17. На этот раз реакция ограничилась выступлением на брифинге спикера ведомства Хизер Нойерт 18 июля. Она заявила, что США по-прежнему "возлагают ответственность за сбитый авиалайнер MH17 на Россию".

Даже заявление "Большой семерки", в котором Россию призывают ответить на вопросы Нидерландов и Австралии о катастрофе малайзийского Boeing, появилось на сайте Госдепа тремя днями позже, чем на ресурсах министерств иностранных дел других стран G7, отмечает издание. Автор публикации напомнил, что за день до годовщины президент Дональд Трамп встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации