Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Трамп в кармане Путина, мокрая лапша или лучше чем супер. Как прошла встреча двух президентов в Хельсинки и что о ней говорят в США и России

16 июля президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились в столице Финляндии Хельсинки. Переговоры прошли в Президентском дворце. Сначала лидеры провели встречу тет-а-тет. Параллельно состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео. Затем прошла встреча в расширенном формате, после которой Путин и Трамп дали пресс-конференцию. Они прокомментировали предполагаемое вмешательство России в американские выборы, конфликты в Сирии и Украине, а также двусторонние отношения. В США встречу раскритиковали даже те, кто обычно поддерживает Трампа, а в России, наоборот, назвали ее очень успешной. "ГОРДОН" рассказывает о главных темах переговоров и о реакции, которую они вызвали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп и Путин примерно час общались с журналистами
Трамп и Путин примерно час общались с журналистами
Фото: EPA
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Как прошла встреча

До саммита в Хельсинки Трамп и Путин уже встречались дважды – 7 июля 2017 года они провели двухчасовые переговоры на полях саммита G20 в Гамбурге, а 10 ноября того же года кратко пообщались на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме.

Первая полноценная их встреча началась с задержкой из-за опоздания российского президента. Планировалось, что переговоры стартуют в 13.20, но самолет Путина сел в столице Финляндии только в 13.15. В Президентский дворец Путин приехал на автомобиле российского производства – лимузине проекта "Кортеж". Впервые он проехался на нем во время инаугурации, после чего начал использовать в Москве. При этом во время своего первого государственного визита после вступления в должность президента РФ – поездки в Австрию – Путин передвигался на автомобиле Mercedes.



Трамп прибыл в Президентский дворец после Путина. Guardian отмечает, что, вероятно, и Путин, и Трамп хотели заставить друг друга ждать.

Встреча двух лидеров длилась 2 часа 10 минут вместо запланированных полутора часов. Перед переговорами Путин и Трамп обменялись рукопожатием. Российский президент отметил, что рад встрече, и подчеркнул, что "настало время обстоятельно поговорить по двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире".

Трамп заявил, что вместе у США и РФ "большие возможности".

"Откровенно говоря, мы не очень хорошо ладили в течение последних нескольких лет", – добавил американский президент, подчеркнув, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо.



Вместе с Путиным в Хельсинки приехали также глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. В американскую делегацию вошли госсекретарь Майк Помпео, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, помощник президента США и старший директор по европейским и российским отношениям в Национальном совете по вопросам безопасности Фиона Хилл. Они принимали участие в рабочем завтраке после встречи Путина и Трампа тет-а-тет.


Фото: EPA
Фото: EPA


О чем Путин и Трамп говорили на пресс-конференции

После переговоров Путин и Трамп почти час общались с журналистами. Российский президент заявил, что переговоры с Трампом "прошли в откровенной и деловой атмосфере" и назвал их "весьма успешными и полезными". По его словам, стороны обсудили конфликты в Сирии и Украине, денуклеаризацию Корейского полуострова, выход США из ядерной сделки с Ираном, предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Трамп заявил, что встреча прошла хорошо. По словам главы Белого дома, у него с Путиным был "прямой, открытый, очень продуктивный диалог".

"Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Однако это изменилось примерно четыре часа назад. Я действительно в это верю", – заявил Трамп.

О вмешательстве в американские выборы

По словам Путина, он снова сказал главе Белого дома, что "российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы". Заявления об обратном российский президент назвал "полным бредом".

Он добавил, что обвинения в адрес связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиным компании “Конкорд Менеджмент и Консалтинг" "рассыпаются в американском суде". Комментируя предъявление обвинений 12 сотрудникам Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, он заявил, что ничего пока об этом не знает, но добавил, что спецпрокурор США Роберт Мюллер может направить России запрос на их допрос в рамках договора от 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам. Российский лидер добавил, что РФ готова разрешить американским представителям присутствовать на этих допросах, если такой шаг будет взаимным.

"Мы будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе представителей спецслужб США, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории РФ, в присутствии наших следователей", – сказал Путин, добавив, что имеет в виду дело против главы фонда Hermitage Capital, британского финансиста Уильяма Браудера, которого в России обвиняют в неуплате налогов.

Трамп назвал расследование о вмешательстве России в американские выборы и о предполагаемом сговоре его избирательного штаба с РФ "катастрофой" для США и подчеркнул, что это дело разделяет две страны.

"Никакого сговора вообще не было. Все это знают", – сказал он, добавив, что с легкостью выиграл выборы у кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. 

Когда журналист спросил Трампа, кому он верит: Путину, который отрицает вмешательство России в американские выборы, или американской разведке, заявляющей об обратном, – глава Белого дома отметил, что доверяет разведке, но подчеркнул, что Путин "был чрезвычайно сильным и мощным в отрицании (вмешательства. – "ГОРДОН")".

Об Украине

Российский президент заявил о важности добросовестного выполнения Минских договоренностей для решения "внутриукраинского кризиса".

"Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", – заявил Путин.

Он также сказал, что Россия "провела референдум" в Крыму в соответствии с международным правом: "У президента Трампа позиция по Крыму известная, и он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Трамп в ходе пресс-конференции ничего не говорил об Украине.

О "Северном потоке – 2"

Глава Белого дома заявил, что США придется конкурировать с "Северным потоком – 2". По его мнению, Штаты будут делать это успешно.

"Поэтому я просто желаю им удачи", – сказал Трамп.

По словам Путина, в ходе встречи с ним американский президент говорил, что озабочен возможным прекращением транзита газа через Украину после завершения строительства "Северного потока – 2".

"Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами ("Газпромом" и НАК "Нафтогаз України". – "ГОРДОН") в Стокгольмском арбитражном суде", – отметил российский лидер.

О Сирии

Путин подчеркнул, что установление мира в Сирии могло бы стать образцом успешной совместной работы США и РФ.

"Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые слагаемые. Упомяну, что российские и американские военные приобрели полезный опыт взаимодействия и координации, наладили оперативные каналы связи, что позволило не допустить опасных инцидентов и непредсказуемого столкновения на поле боя, в воздухе и на земле", – отметил он.

Трамп добавил, что сотрудничество между США и РФ по этому конфликту "может потенциально спасти сотни тысяч жизней".

"Наши вооруженные силы хорошо ладят. Они, вероятно, годами ладили лучше, чем наши политические лидеры", – подчеркнул глава Белого дома.

Чем все закончилось

В конце пресс-конференции Путин подарил Трампу футбольный мяч с чемпионата мира по футболу, который 15 июля завершился в России. Глава Белого дома сказал, что отдаст его сыну Бэррону, и бросил подарок своей супруге Меланье.



Как в США отреагировали на встречу Путина и Трампа

В США главу Белого дома резко раскритиковали. Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал пресс-конференцию в Хельсинки "одним из самых позорных выступлений американского президента в истории", а сам саммит – "трагической ошибкой". 

"Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по тому же сценарию", – отметил сенатор, добавив, что Трамп "сделал сознательный выбор защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину свободную платформу для извержения пропаганды и лжи".

Член Палаты представителей США Ньют Гингрич (Республиканская партия), который обычно поддерживает Трампа, написал на cтранице в Twitter, что глава Белого дома "обязан разъяснить свои слова об американской разведке и Путине".

"Это самая серьезная ошибка его президентства, и она должна быть исправлена – немедленно", – добавил конгрессмен.



Среди конгрессменов, которые обычно поддерживали Трампа, критически о встрече высказался также спикер Палаты представителей Пол Райан (член Республиканской партии). По его мнению, нет никаких сомнений в том, что Россия вмешивалась в американские выборы.

"Соединенные Штаты должны сосредоточиться на том, чтобы привлечь Россию к ответственности и положить конец ее мерзким нападкам на демократию", – заявил Райан.

Сенатор-республиканец Бен Сассе назвал странным и неправильным высказывание Трампа, что и США, и РФ ответственны за ухудшение отношений между странами.

"Америка хочет хороших отношений с русским народом, но Владимир Путин и его головорезы несут ответственность за агрессию в советском стиле", – отметил он.

Сенатор-республиканец Джефф Флейк на странице в Twitter отметил, что высказывания Трампа были "позорными". 

"Я никогда не думал, что увижу тот день, когда американский президент будет стоять с президентом России и обвинять США в российской агрессии. Это позорно", – подчеркнул он.



Председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер (Республиканская партия) отметил, что Трамп своими заявлениями в Хельсинки выставил США слабым противником.

"Я думаю, что это был очень хороший день для президента Путина", – сказал он журналистам в Вашингтоне, пишет издание Tennessean.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей США Нэнси Пелоси назвала день встречи Трампа и Путина "печальным для Америки и для всех западных демократий, на которые Путин продолжает нападать".



Клинтон также прокомментировала встречу. Еще до переговоров она написала в Twitter: "Отличный чемпионат мира. Вопрос к президенту Трампу о его встрече с Путиным: вы знаете, за какую команду играете?"

"Что же, теперь мы знаем", – заявила она после саммита.



Как отметил действующий директор Национальной разведки Дэн Коутс, разведка четко заявила, что Россия вмешивалась в американские выборы.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан на странице в Twitter назвал поведение Трампа в Хельсинки "предательским".

"Мало того, что комментарии Трампа имбецильны, он полностью в кармане Путина. Патриоты-республиканцы, где вы?" – добавил он.



Директор Национальной разведки времен экс-президента США Барака Обамы Джеймс Клеппер заявил в комментарии CNN, что "перед всем земным шаром президент Соединенных Штатов, по сути, капитулировал" перед Путиным.

Экс-вице-президент США Джо Байден написал в Facebook, что во время встречи с Путиным Трамп мог встать на защиту американских интересов и ценностей, но предпочел не делать этого.

"Пресс-конференция была ниже достоинства должности президента. Слова президента не отражают того, что американцы думают, и того, кем мы являемся", – добавил он.



Актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер опубликовал в Twitter видеокомментарий, в котором также раскритиковал Трампа.

"Вы стояли там, как маленькая мокрая лапша (сленговое выражение wet noodle переводится также как "слабак" или "вялый член". – "ГОРДОН"), как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи, или что-то такое. На этой пресс-конференции вы буквально предали наше разведывательное сообщество, нашу систему правосудия и – что хуже всего – нашу страну. Президент Соединенных Штатов не должен этого делать. Что с вами такое?" – заявил он.



Одним из немногих, кто поддержал Трампа, был сенатор-республиканец Рэнд Пол. Он подчеркнул в комментарии CNN, что США должны говорить даже со своими противниками.

По информации CNN, сразу после пресс-конференции Трамп был в приподнятом настроении. Оно испортилось, когда во время перелета из Финляндии в США на борту самолета Air Force One глава Белого дома увидел реакцию на встречу.

Что думают в России

Лавров заявил 16 июля в Хельсинки журналистам, что переговоры прошли "лучше чем супер", пишет ТАСС.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал в эфире канала "Россия 24", что произошедшее в Хельсинки "было максимумом возможного по нынешним обстоятельствам". Он отметил, что ожидать отмены санкций против России не приходилось, а "хуже могло бы быть совершенно точно".

По мнению спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, между Путиным и Трампом сложилась атмосфера доверия, пишет ТАСС. Она добавила, что "невозможно было не почувствовать позитив, который исходил из этой встречи".

Заявления после саммита

После переговоров с Трампом Путин дал интервью американскому каналу Fox News, в котором еще раз заявил, что у России нет компромата на Трампа, и подчеркнул, что до заявления о намерении участвовать в выборах президента США бизнесмен не представлял для России "никакого интереса". Комментируя возможное вступление Грузии и Украины в НАТО, российский лидер сказал, что продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам будет представлять для страны угрозу, поэтому в Москве к этому отнесутся "крайне отрицательно". Он также заявил, что "присоединение Крыма к России не является аннексией", так как "люди в Крыму пришли на референдум и проголосовали за независимость и присоединение к РФ".

Путин пообщался и с российском "Первым каналом". В ходе интервью он назвал Трампа очень квалифицированным человеком и интересным собеседником. Российский президент также сказал, что "есть некоторые новые идеи по способам урегулирования" кризиса в Украине. По его словам, стороны договорились проработать их на экспертном уровне.

Трамп также дал интервью Fox News, в котором снова заявил, что никакого сговора не было.

17 июля он написал в Twitter, что встреча с Путиным прошла "даже лучше", чем саммит НАТО в Брюсселе.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации