Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Пора выложить карты на стол". Европейские лидеры потребовали от Великобритании прояснить, как она видит отношения с ЕС после завершения процедуры Brexit

На саммите Евросоюза в Брюсселе принято итоговое заявление, в котором лидеры стран Европы выразили озабоченность в связи с отсутствием прогресса на переговорах по Brexit.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На саммите Лондон призвали ускорить согласование текста политической декларации о структуре будущих отношений ЕС и Великобритании
На саммите Лондон призвали ускорить согласование текста политической декларации о структуре будущих отношений ЕС и Великобритании
Фото: ЕРА

Главы государств и правительств Европейского союза призвали Великобританию прояснить позицию относительно будущих отношений и ускорить заключение политических соглашений. Об этом говорится в итоговом заявлении относительно Brexit, принятом на саммите ЕС в Брюсселе 29 июня. Документ опубликован на сайте Совета ЕС.

"Лидеры выражают озабоченность тем, что не достигнут существенный прогресс в деле достижения договоренности о ситуации на границе между Ирландией и Северной Ирландией. Лидеры настаивают на необходимости интенсификации усилий в подготовке итогового соглашения о выходе из ЕС, включая условия переходного периода, чтобы оно вступило в силу к моменту завершения процедуры Brexit", – сказано в заявлении.

Также саммит призвал Лондон ускорить работу над согласованием текста политической декларации о структуре будущих отношений ЕС и Великобритании.

"Хотелось бы прояснить позицию, а также увидеть реалистичные и обоснованные предложения Великобритании по поводу будущих отношений с ЕС", – заявили лидеры европейских государств.

Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по завершении саммита заявил, что "самые сложные задачи все еще не решены", сообщает пресс-служба ведомства.

"Если мы хотим заключить соглашение в октябре, нам нужен быстрый прогресс. Пора выложить карты на стол", – сказал Туск.

Газета The Guardian отмечает, что британский премьер Тереза Мэй покинула Брюссель до начала обсуждения темы Brexit.

Саммит ЕС проходил 28–29 июня.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет два года.

19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры по Brexit

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2018 07.51
28 июня, 2018 23.35  
26 июня, 2018 16.26
12 июня, 2018 20.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации