ГОРДОН
 
 

Портников: Москве придется ломать Беларусь через колено на глазах всего мира

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: После Крыма Минск рассматривает Москву как практическую угрозу
Портников: После Крыма Минск рассматривает Москву как практическую угрозу
Фото: Виталий Портников / Facebook

Москве не удастся интегрировать Беларусь в состав России областями, как планировал президент РФ Владимир Путин, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Президент РФ Владимир Путин попытается присоединить к России Беларусь, потому что эффекта от присоединения Крыма больше нет. Такое мнение в колонке для "Крым.Реалии" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Возникает вопрос – а зачем это Кремлю? Зачем очередное переформатирование российской государственной структуры, очередной недосоветский Союз, очередная декорация "братства и единства" при очевидном нежелании руководства Беларуси участвовать в этом сомнительном строительстве? А затем, что политический и электоральный потенциал аннексии Крыма исчерпан – а присоединить еще что-то Кремль не может и не хочет", – написал он.

По словам обозревателя, российской власти "возвращать уже нечего – кроме Беларуси".

"Идея интеграционных отношений с этой страной как бы подразумевает, что ее можно присоединить безболезненно, без особых политических, экономических и военных затрат. Но это отнюдь не самая реалистическая оценка ситуации. Потому что после Крыма Минск рассматривает Москву уже не как теоретическую, а как практическую угрозу – и интересам режима, и интересам самой белорусской государственности", – отметил Портников.

Он считает, что в Беларуси болезненней, чем до 2014 года, воспринимают "даже намек на покушение на белорусский суверенитет".

"Москве не удастся интегрировать Беларусь областями, как об этом еще много лет назад мечтал Владимир Путин. Москве придется ломать Беларусь через колено на глазах всего мира. Опытный автократ [президент Беларуси Александр] Лукашенко не мог не понимать того, что когда "эффект Крыма" иссякнет, российские собиратели чужих земель вспомнят о его стране. И вот, похоже, этот момент настал", – написал Портников.

15 декабря издание "Наша Ніва" сообщило, что Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства. Отмечалось, что заседание состоялось несколько дней назад, до того как Лукашенко заявил на встрече с журналистами, что "суверенитет является для Беларуси святым понятием".

16 декабря пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации