ГОРДОН
 
 
Ирина Геращенко

Народный депутат от "Европейской солидарности".

Беларусь против резолюции ООН по Крыму. Это неприемлемо, учитывая, что в Минске проходят переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициированный Украиной проект резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей" (A/73/L.47). Документ представлен на рассмотрение Генассамблеи не только Украиной – его соавторами стали 40 государств.

Резолюция была принята 66 голосами, 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали против.

Красные кнопки нажали традиционные сателлиты Кремля. В этом контексте в очередной раз хочу привлечь внимание к позиции Беларуси, которая публично подчеркивает свою нейтральность, а на самом деле всегда занимает сторону Москвы. Это особенно неприемлемо, по моему мнению, учитывая, что в Минске проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе. И мы ожидаем от Беларуси действительно нейтральной позиции, в том числе на международном уровне, особенно во время голосований, которые касаются Донбасса, незаконной милитаризации региона со стороны РФ.

В то же время очень радует, что несколько важных для Украины стран, которые также ранее голосовали против подобных резолюций, сейчас воздержались. Спасибо. В частности, благодарим Казахстан.

В резолюции говорится о милитаризации Российской Федерацией Крымского полуострова, угрожающей безопасности Европы, там есть требование к Москве вывести свои вооруженные силы из оккупированного Крыма и деоккупировать территории Украины.

Резолюция осуждает военное присутствие России в частях Черного и Азовского морей, притеснения в передвижении коммерческих кораблей и препятствование международному судоходству. Генассамблея ООН требует немедленно освободить захваченные 25 ноября корабли ВМС ВС Украины вместе с их экипажами.

Источник: Iryna Gerashchenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги