Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины о резолюции ООН по Крыму: Российские преступления не остаются без внимания, государство-агрессор понесет ответственность

Украина использует принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию о милитаризации Крыма для дипломатических усилий по освобождению украинских территорий от российской оккупации, а также для восстановления стабильности в регионе Черного и Азовского морей, заявили в украинском Министерстве иностранных дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Несмотря на отчаянные потуги РФ помешать утверждению документа, Генассамблея ООН в очередной раз осудила оккупацию Крыма
МИД Украины: Несмотря на отчаянные потуги РФ помешать утверждению документа, Генассамблея ООН в очередной раз осудила оккупацию Крыма
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей" показало четкую позицию международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины и осуждения агрессии России. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном 18 декабря.

"Несмотря на отчаянные потуги РФ помешать утверждению документа, Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз осудила временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией как государством-оккупантом и послала четкий сигнал о непризнании попытки его аннексии. Российская Федерация должна забрать свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить незаконную оккупацию территории Украины. Оккупация Крыма, угроза или применение силы против территориальной целостности и политической независимости Украины нарушает обязательства, взятые Россией при подписании Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум)", – сказано в заявлении.

В резолюции ООН выражается решительная обеспокоенность международного сообщества неоправданным применением Российской Федерацией силы против трех кораблей ВМС Украины 25 ноября 2018 года в Черном море. Страны ООН призывают Российскую Федерацию немедленно освободить украинские корабли и личный состав.

"При российской оккупации Крым превратился в мощную военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности не только Черноморского региона, но и Средиземноморья и Ближнего Востока. Резолюция содержит призыв к Российской Федерации прекратить препятствовать законному праву на свободу судоходства в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе в соответствии с международным правом, в частности Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Важным элементом резолюции является осуждение строительства и открытия Российской Федерацией Керченского моста, а также увеличения военного присутствия Российской Федерации в акваториях Черного и Азовского морей", – продолжили в МИД Украины.

Отмечается, что широкая поддержка позиции Украины по Крыму и осуждение милитаризации Черного и Азовского морей является четким сигналом для России: российские преступления и провокации не остаются без внимания мирового сообщества, а государство-агрессор понесет ответственность за правонарушения.

"Украина подтверждает свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского конфликта. В этой связи новая резолюция будет использована в контексте усилий Украины по деоккупации территории нашего государства, а также восстановления стабильности в регионе Черного и Азовского морей", – добавили в МИД Украины.

В министерстве подчеркнули, что Украина благодарна каждому государству, которое отдало голос за резолюцию.

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя. "За" проголосовали 66 стран, "против" – 19, еще 72 страны воздержались.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинца, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации