Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина рассчитывает на поддержку резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей – Порошенко

По словам президента Украины Петра Порошенко, уже 41 страна согласилась стать соавтором резолюции в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. 17 декабря документ рассмотрит в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Ведется активная работа по привлечению России к ответственности за агрессию против Украины
Порошенко: Ведется активная работа по привлечению России к ответственности за агрессию против Украины
Фото: president.gov.ua

Украина рассчитывает на поддержку резолюции Организации Объединенных Наций в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей, заявил украинский президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве 16 декабря, сообщает пресс-служба главы государства.

"17 декабря в Нью-Йорке [на заседании Генеральной Ассамблеи] в ООН будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей… Украина инициировала этот процесс. И по состоянию на сейчас уже 41 страна согласилась быть соавтором этой резолюции. Мы очень надеемся, что этот достаточно сильный документ завтра будет проголосован в самой мировой инстанции – Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций", – заявил Порошенко.

Он добавил, что ведется активная работа по привлечению России к ответственности за агрессию против Украины. По словам Порошенко, международные партнеры Украины, в частности США, потребовали немедленного и безусловного освобождения украинских военнопленных вместе с украинскими кораблями и немедленного возобновления процесса свободного судоходства в Керченском проливе.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинца, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации