ГОРДОН
 
 

Порошенко: Путин не ожидал, что нам так быстро удастся собрать доказательства агрессии РФ в Керченском проливе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Пояснения Российской Федерации не выдерживают никакой критики
Порошенко: Пояснения Российской Федерации не выдерживают никакой критики
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Украина оперативно предоставила доказательства российской агрессии в Керченском проливе, поэтому президенту России Владимиру Путину нечем было ответить на обвинения, считает президент Украины Петр Порошенко.

Президент России Владимир Путин отказался говорить с президентом Украины Петром Порошенко после захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива, потому что ему нечего было сказать. Такое мнение высказал на пресс-конференции 16 декабря президент Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Вся правда полностью на стороне Украины. И по поводу доказательств агрессии Путин просто не ожидал, что нам так быстро удастся их собрать, начиная от спутниковых снимков и заканчивая перехватами. Начиная от данных наших партнеров, заканчивая видео, которое было продемонстрировано всему миру. Он к этому оказался не готов. Ему было  нечего отвечать. В этой связи он отказался от разговора", – отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными.

"Пояснения Российской Федерации не выдерживают никакой критики. Потому что акт агрессии зафиксирован в международных документах, в соответствии с Женевской конвенцией, в соответствии с конвенцией 3314, она не требует, чтобы обе стороны признали факт вооруженного противостояния. Инициированная нацистской Германией 1 сентября 1939 года атака на Польшу и представление, что якобы это Польша атаковала Германию и она, Германия, не находится в состоянии войны, разве как-то ослабляет тот факт, что это был акт агрессии? Тоже самое было и сейчас", – заявил он.

Порошенко добавил, что захваченные украинские моряки неподсудны российской юрисдикции.

"Путин не ожидал, что в течение 24 часов после интенсивных консультаций... со всем миром было четкое заявление "Большой семерки". Немного больше времени потребовалось для согласования и четкого заявления Евросоюза. И ему опять было нечего отвечать", – подытожил президент.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряков, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации