$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Командир катера "Никополь" Небылица заявил следователю, что является военнопленным – Полозов

Командир катера "Никополь" Небылица заявил следователю, что является военнопленным – Полозов Небылицу допросили следователи
Фото: Богдан Небилиця / Facebook

Командира военного катера "Никополь" Богдана Небылицу в СИЗО "Лефортово" четыре раза переводили в разные камеры. Сейчас он сидит с человеком по имени Мухамед, рассказал адвокат Николай Полозов.

Адвокат команды защиты военнопленных украинских моряков Эмиль Курбединов посетил командира военного катера "Никополь" Богдана Небылицу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"По словам адвоката, Небылица держится молодцом. Выглядит бодро, улыбается. Вместе с тем, за время нахождения в СИЗО "Лефортово" его четыре раза переводили в разные камеры. Сейчас сидит с человеком по имени Мухамед. Отношения нормальные, но особо не общаются", – написал Полозов.

По его словам, в ходе следственных действий Небылицу ознакомили с несколькими постановлениями о назначении экспертиз и допросили. В ходе допроса моряк заявил, что является военнопленным.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.