Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко о голосовании в ООН по резолюции о милитаризации Россией Крыма: Украина сознательно подняла планку

По словам постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, Россия и ее союзники пытались "размыть" смысл резолюции о милитаризации РФ Крыма и прописать в документе правки с призывами воздержаться от эскалации "для обеих сторон".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Удалось избежать угрозы принятия поправок в документ
Ельченко: Удалось избежать угрозы принятия поправок в документ
Фото: ukraineun.org

При рассмотрении резолюции по милитаризации оккупированного Крыма Украина сама предложила Генеральной Ассамблее Объединенных Наций принимать решения двумя третями голосов, а не простым большинством, заявил "Укринформу" 18 декабря постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

По его словам, эта процедура возможна для резолюций, касающихся международного мира и безопасности, и благодаря такому "шагу на опережение" удалось избежать угрозы принятия поправок в документ. "Мы прекрасно понимали, что этого значительно труднее достичь, чем простым большинством, которое мы имели в любом случае", – заявил Ельченко.

Он пояснил, что поправки в документ, которые пыталась внести группа союзников России (Иран, Венесуэла, Сирия, Никарагуа), были специально прописаны очень запутанно, с призывами для "обеих сторон воздержаться от эскалации". Ельченко отметил, что эти правки были призваны "размыть" смысл резолюции.

"Была опасность, что многие страны могут проголосовать "за" эти правки. Но подняв сознательно планку до двух третей, мы показали Генеральной Ассамблее ООН, что мы не боимся результата... Украина уверена в своих силах", – сказал Ельченко.

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя. "За" проголосовали 66 стран, "против" – 19, еще 72 страны воздержались. В документе страны ООН призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и вывести с полуострова свои войска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2018 00.05
27 ноября, 2018 09.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации