Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Выкручивают руки, ноги, голову". Ельченко сообщил, что Россия активно противодействует принятию в ООН резолюции о милитаризации Крыма

Представители России в ООН обращаются к африканским дипломатам с просьбой не голосовать за проект украинской резолюции о милитаризации РФ аннексированного Крыма, рассказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Россия осознает, что для них эта резолюция более опасна, чем предыдущая "О правах человека в Крыму"
Ельченко: Россия осознает, что для них эта резолюция более опасна, чем предыдущая "О правах человека в Крыму"
Фото: ukraineun.org

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в комментарии "Укринформу" заявил, что Россия активно противодействует принятию инициируемой Украиной резолюции о милитаризации Крыма, которая будет вынесена на голосование Генассамблеи ООН 17 декабря.

Ельченко отметил, что каждый второй посол из африканских и островных стран в ответ на его обращение говорит одно и то же: "Нам выкручивают руки, ноги, голову – чтобы мы только не голосовали за эту резолюцию".

"Похоже, Россия осознает, что для них эта резолюция даже более опасна, чем предыдущая "О правах человека в Крыму", – отметил постпред. 

По его мнению, мировая реакция на инцидент удивила РФ и сломала ее планы.

"По-видимому, россияне нынче понимают, что после настоящего акта агрессии, который они совершили и который называют "провокацией Украины", что-то пошло не так. И именно поэтому эта резолюция в настоящее время их так раздражает", – подчеркнул Ельченко.

Он считает, что Россия будет активно противодействовать принятию резолюции, однако она все равно будет проголосована.

После инцидента с захватом украинских военных кораблей в Керченском проливе Украина вместе с группой стран ЕС, США, Канадой и другими партнерами разработала проект резолюции ООН по милитаризации Россией Автономной Республики Крым и Азовского моря.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации