$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Портников о протестах в Иране: Положительного варианта нет. Модернизации не подлежит само иранское общество

Портников о протестах в Иране: Положительного варианта нет. Модернизации не подлежит само иранское общество Портников: Иранская молодежь – это миллионы людей, которые даже теоретически не представляют себе, что такое свобода
Фото: Виталий Портников / Facebook

Итогом вспыхнувших в Иране протестов может быть либо разрушение государства, либо воцарение авторитаризма по российскому или египетскому образцу. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Предсказать, чем завершатся масштабные антиправительственные выступления в Иране, невозможно, но в любом случае речь не идет о демократизации иранского общества. Об этом написал в Facebook политический обозреватель Виталий Портников.

"Невероятно трудно предсказать поведение иранской молодежи. Это миллионы людей, которые даже теоретически не представляют себе, что такое свобода. Именно поэтому остается множество вариантов в случае, если режим не выдержит: от египетского или российского восстановления авторитаризма до ливийского саморазрушения государства", – полагает он.

Портников напомнил, что исламская революция 1979 года была консервативной, шах, выступавший за вестернизацию Ирана, был изгнан. Сегодняшний Иран напоминает обозревателю СССР 1964 года, накануне смещения "условного реформатора" Никиты Хрущева с поста главы государства. Президента Хасана Рухани "может ожидать та же участь", предположил Портников.

"Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество – как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и воспроизводит само себя", – заявил журналист.

Он добавил, что многое роднит современные Иран и Россию, которым "остается только гнить".

28 декабря в Иране начались крупнейшие за восемь лет антиправительственные акции протеста. От властей страны требуют побороть бедность, освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции и прекратить участие в конфликтах в Йемене, Сирии и Ираке. Силовики применили водометы и задержали десятки активистов.

30 декабря протесты распространились на столицу Ирана Тегеран. Демонстранты пытаются штурмовать государственные здания.

По данным иранских СМИ, за четыре дня погибло 12 участников демонстраций.

В связи с антиправительственными митингами власти Ирана заблокировали Instagram и Telegram.