Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о суде по украинской библиотеке в Москве: Это нацизм, подло прикрываемый разговорами об экстремизме

Российские власти при помощи судов хотят полностью уничтожить Библиотеку украинской литературы в Москве, считает журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: После краха путинского режима мы восстановим библиотеку
Виталий Портников: После краха путинского режима мы восстановим библиотеку
Фото: Виталий Портников / Facebook

Мещанский суд Москвы, который рассматривает уголовное дело директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате, является процессом над украинской культурой, написал украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников в колонке на сайте NEWSru.ua.

Журналист отметил, что Шарина не имеет никакого отношения к Украине и является скромной российской чиновницей, которую направили в Библиотеку украинской литературы, чтобы избавить заведение от "памяти об авторитетных организациях российских украинцев", которые появились в России во времена Перестройки.

"Эти организации и были инициаторами и создателями собрания фондов, которые позже станут Библиотекой украинской литературы. От Шариной требовалось, чтобы эта возникшая благодаря общественному энтузиазму библиотека стала "нормальным" муниципальным учреждением", – пояснил он.

По мнению Портникова, Шарина справилась со своей задачей благодаря жесткой кадровой политике.

"Ее единственная вина состоит в том, что учреждение, которое она возглавляла, продолжало называться Библиотекой украинской литературы. А после нападения России на нашу страну уже одно это было преступлением", – пояснил он.

Журналист подчеркнул, что в Москве судят не Шарину, а украинский язык, литературу и культуру, а также право граждан РФ украинского происхождения иметь возможность читать книги и слушать песни на родном языке.

"Это самый обыкновенный нацизм, подло прикрываемый разговорами об экстремизме и растрате. Наталья Шарина – невольная жертва этой человеконенавистнической идеологии", – заявил он.

По мнению Портникова, российские власти хотят окончательное уничтожить библиотеку, которая с 11 октября работает исключительно в режиме читального зала, чтобы люди не унесли на дом книгу на "экстремистском" языке.

"Фонды библиотеки, бережно собранные обычными людьми при поддержке украинских культурных институций, собираются передать Центру славянских культур. На этом история Библиотеки украинской литературы, восстановленной в Москве спустя десятилетия после сталинского погрома аналогичного заведения, завершится", – считает журналист.

При этом он заверил, что это не продлится долго.

"После краха путинского режима и переформатирования государственности на территории Российской Федерации мы эту библиотеку опять восстановим", – заявил Портников.

28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли украинские издания, которые, по мнению следствия, "носят русофобский характер". Директора библиотеки Наталью Шарину задержали по подозрению в возбуждении национальной ненависти и вражды, а также растрате. 

30 октября ее поместили под домашний арест. Прокуратура несколько раз отказывалась передавать дело в суд и возвращала назад в Следственный комитет РФ. Всего следствие четыре раза выдвигало обвинения в ее адрес.

21 октября 2016 года Мещанский суд Москвы продлил домашний арест Шариной до 28 апреля 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации