$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Портников об увольнении Тиллерсона: Трамп совершил ошибку

Портников об увольнении Тиллерсона: Трамп совершил ошибку Тиллерсон больше года возглавлял Госдепартамент США
Фото: ЕРА

Американский государственный секретарь – это не классический министр иностранных дел, а одна из ключевых фигур управления страной, отметил политический обозреватель Виталий Портников. Так он прокомментировал увольнение президентом США Дональдом Трампом с должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Президент США Дональд Трамп ошибся, уволив Рекса Тиллерсона с должности государственного секретаря США. Такое мнение в колонке для "ЛІГАБізнесІнформ" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Трамп совершил ошибку, которую до него много раз совершали президенты с куда большим политическим опытом. Связана эта ошибка с двумя вещами – стремлением расширить базу своей поддержки за счет главы внешнеполитического ведомства, вроде бы ничем не рискуя, и первоначальным непониманием президентами сути задач госсекретаря и веса его ведомства", – написал он.

По словам обозревателя, американский государственный секретарь – это не классический министр иностранных дел, а одна из ключевых фигур управления страной.

"Выбрав Тиллерсона, Трамп хотел прежде всего показать свои возможности бизнес-сообществу, своей собственной среде, которая так для него важна. Но это оказалось плохим решением – ни один уважающий себя крупный бизнесмен – а Тиллерсон, вне всякого сомнения, крупный бизнесмен – не будет мириться с сумасбродством и непредсказуемостью первого лица", – считает Портников.

По его мнению, увольнение Тиллерсона "не столько развяжет Трампу руки и позволит президенту проводить некую прямую жесткую линию, на которую надеются многие его сторонники и поклонники, сколько высвободит ноги Трампа для головокружительных непредсказуемых кульбитов, свидетелями которых нам всем предстоит стать".

13 марта Трамп объявил об увольнении Тиллерсона с поста госсекретаря. На его место назначат Майка Помпео, занимающего должность директора ЦРУ, после утверждения его кандидатуры в Сенате США. С 31 марта временно исполнять обязанности госсекретаря будет первый заместитель Тиллерсона Джон Салливан.