$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Портников: Россия спасает Мадуро, как Януковича

Портников: Россия спасает Мадуро, как Януковича Портников: За отставку Мадуро выступает 89% его несчастных соотечественников
Фото: Виталий Портников / Facebook

Поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро так же, как в свое время экс-президента Украины Виктора Януковича, президента РФ Владимира Путина заставляет ненависть венесуэльцев к диктатору, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Прибытие российских военных в Каракас свидетельствует о намерении президента РФ Владимира Путина помочь сохранить режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро так же, как он пытался спасти режим экс-президента Украины Виктора Януковича.

Такое мнение 26 марта в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Кремль подтвердил факт этого зловещего десанта, однако отметил, что российские военные прибыли "для участия в двусторонних консультациях". Но мало кто сомневается, что настоящая цель визитеров – участие в спасении режима одного из самых отвратительных диктаторов современного мира Николаса Мадуро. Мадуро разрушает Венесуэлу в буквальном смысле слова, за отставку этого некомпетентного сумасшедшего выступает 89% его несчастных соотечественников. Но именно эта общая ненависть к Мадуро заставляет Путина поддерживать его так, как когда-то Януковича или [президента Сирии Башара] Асада", – написал он.

По словам обозревателя, "тот, кого ненавидит собственный народ, – всегда раб Москвы".

"Когда Путин посылает своих солдат в Каракас, он демонстрирует, что для спасения своих союзников, для отстаивания своих интересов Кремль не останавливается ни перед чем. И об этом должен помнить каждый, кто еще сомневается в российском участии в Майдане и в вовлеченности Кремля в актуальный избирательный процесс в нашей стране", – отметил Портников.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.

23 марта в Венесуэлу прибыло 100 российских военнослужащих, которых возглавляет генерал Василий Тонкошкур. Неназванный венесуэльский чиновник сообщил The Washington Post, что россияне прибыли в Каракас в рамках военно-технического сотрудничества между странами.

25 марта госсекретарь США Майк Помпео позвонил главе МИД России Сергею Лаврову по поводу ситуации в Венесуэле и призвал прекратить переброску российских военных в эту страну. 26 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что “Соединенные Штаты не потерпят присутствия враждебных иностранных войск”.

26 марта спикер МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что российские военнослужащие находятся на территории Венесуэлы в соответствии с заключенным между Москвой и Каракасом в 2001 году соглашением о военно-техническом сотрудничестве.