$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Постпред США в ООН о голосовании за "сирийскую резолюцию": Россия запомнит день, когда она предпочла защитить монстра

Постпред США в ООН о голосовании за "сирийскую резолюцию": Россия запомнит день, когда она предпочла защитить монстра Хейли: Россия ни перед чем не остановится, чтобы защитить режим Асада
Фото: ЕРА

Ветировав резолюцию США о расследовании химатаки в Думе, Россия показала, что не заинтересована в поисках компромисса, считает постоянный представитель Штатов в ООН Никки Хейли.

Российская делегация в ООН пренебрегает авторитетом Совета Безопасности ради защиты президента Сирии Башара Асада. Такое заявление в ходе заседания Совбеза, которое транслировал телеканал RTсделала постоянный представитель США Никки Хейли.

"Россия ни перед чем не остановится, чтобы защитить режим Асада. И вот ответ – Россия пренебрегает авторитетом Совета. Она не заинтересована в поисках единства или компромисса", – заявила она.

Резолюция о расследовании химической атаки в городе Дума, подготовленная США, учитывала мнение и просьбы РФ, утверждает дипломат.

"Было лишь два ключевых различия между нашим проектом и российским. Во-первых, РФ хотела получить возможность утверждать следователей. Во-вторых, она хотела, чтобы Совбез рассматривал выводы следователей до опубликования доклада. Разве это похоже на независимое и беспристрастное расследование?" – задала вопрос Хейли.

Она напомнила, что 10 апреля последовало уже шестое российское вето на резолюции, связанные с применением химического оружия в Сирии.

"Россия запомнит этот день. День, когда она предпочла защитить монстра, а не сирийский народ", – подытожила постпред США.

7 апреля волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп 8 апреля назвал главу Сирии Башара Асада "животным", заявил, что за химическую атаку в Сирии несут ответственность Иран и Россия, и предупредил, что за это "придется заплатить высокую цену".

9 апреля он заявил, что Вашингтон планирует в течение ближайших часов принять решение об ответе на химическую атаку в Думе.

10 апреля Россия заблокировала американский проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Российский проект также не был принят.