$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Пожар в Кемерово: нашли живыми трех пропавших

Пожар в Кемерово: нашли живыми трех пропавших Пожар произошел 25 марта
Фото: ЕРА

Следственный комитет РФ располагает заявлениями о пропаже и гибели 64 человек во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово.

Трое пропавших без вести при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово нашлись живыми. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по проверке заявлений о 67 пропавших трое из них установлены среди живых", – сказала Петренко.

Она отметила, что в настоящее время следствие располагает заявлениями о пропаже и гибели 64 человек во время пожара в ТРЦ. 

Таким образом, данные Следкома совпадают с информацией, которую ранее опубликовало МЧС РФ. 28 марта в ведомстве заявили, что в Кемерово погибли 64 человека, пропавших без вести нет. "РИА Новости" со ссылкой на источники в экстренных службах сообщило, что пострадали 79 человек.

На сайте администрации города сообщается, что на сегодня опознаны 27 погибших. 

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Огонь возник на последнем этаже, где находились кинотеатр и игровая комната для детей. По информации Следственного комитета, в здании с 19 марта не работала автоматическая пожарная сигнализация, а систему оповещения не включил охранник.

По факту инцидента Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

27 марта обвинения предъявили пятерым задержанным, в том числе охраннику Сергею Антюшину и управляющей "Зимней вишней" Надежде Судденок.

Судденок заявила, что здание могли поджечь подростки "разных национальностей", которые часто посещали центр. Один из свидетелей пожара, аниматор и фотограф по имени Евгений, утверждает, что "поджигателем был парень лет 12".

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, основной версией пожара является замыкание электропроводки, версию о поджоге он назвал маловероятной