$36.56 €38.76
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Пожар в соборе Парижской Богоматери расследуют как несчастный случай

Пожар в соборе Парижской Богоматери расследуют как несчастный случай Пожар в соборе полностью ликвидировали утром 16 апреля
Фото: ЕРА

По словам прокурора Парижа Реми Хейца, следствие не обнаружило следов умышленного поджога собора Парижской Богоматери, уголовное производство открыто по факту непреднамеренного причинения вреда вследствие пожара. 

Пожар, который произошел в соборе Парижской Богоматери, расследуют как несчастный случай. Об этом сообщил прокурор Парижа Реми Хейц, 16 апреля информирует телеканал BFMTV.

Предварительно ничто не указывает на умышленный поджог и уголовное производство открыто по факту непреднамеренного причинения вреда, сказал Хейц.

Он также отметил, что специалисты, которые работали над ремонтом шпиля, обрушившегося во время пожара, уже опознаны и допрошены.  

Над реставрацией собора работали пять компаний, их сотрудников допросят, чтобы установить обстоятельства, при которых начался пожар, сказал прокурор.

По его словам, расследование будет "долгим и непростым".

Выводы относительно причин пожара можно будет делать после того, как эксперты получат доступ к собору, но пока здание опасно, добавил Хейц.

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля. По предварительной информации, он произошел из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев сказал, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников.

У здания обрушились шпиль и крыша. В МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери в Париже вечером 15 апреля и заявил журналистам, что храм будет восстановлен. Для реставрации собора открыли общенациональный сбор пожертвований.

Утром 16 апреля пожар полностью ликвидировали.