Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спасенные при пожаре в соборе Парижской Богоматери произведения искусства передадут в Лувр

Из горящего собора Парижской Богоматери спасателям удалось эвакуировать Терновый венец, тунику Людовика Святого и другие реликвии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пожарные рассказали, что спасение реликвий было не менее опасным, чем сохранение двух башен собора
Пожарные рассказали, что спасение реликвий было не менее опасным, чем сохранение двух башен собора
Фото: ЕРА

Во время пожара в соборе Парижской Богоматери спасателям удалось вынести из горящего здания часть реликвий и прикрыть часть ценностей от воды и огня, сообщает 16 апреля французский телеканал BFM TV.

Реликвии доставили в здание мэрии неподалеку. По данным телеканала, до 17 апреля их передадут на хранение в Лувр. Отмечается, что в случае чрезвычайной ситуации эвакуация ценностей предусмотрена планом охраны собора.

Командир пожарной команды Жан-Клод Галле рассказал, что спасение реликвий было не менее опасным, чем сохранение двух башен собора.

В частности, из собора Парижской Богоматери эвакуировали Терновый венец, который был одет на Иисуса Христа незадолго до распятия, тунику Людовика Святого и несколько чаш. Работы, которые не могли эвакуировать, защитили от потоков воды.

Музей Лувра – один из крупнейших и старейших художественных музеев мира. Он расположен в центре Парижа.

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля. По предварительной информации, он произошел из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев сказал, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников.

У здания обрушились шпиль и крыша. В МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери в Париже вечером 15 апреля и заявил журналистам, что храм будет восстановлен. Для реставрации собора открыли общенациональный сбор пожертвований.

Утром 16 апреля пожар полностью ликвидировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2019 11.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации