$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Правительство Японии смягчило позицию по поводу Курильских островов – СМИ

Правительство Японии смягчило позицию по поводу Курильских островов – СМИ Абэ хочет вернуть хотя бы два из четырех островов Южных Курил, которые контролируются Россией
Фото: EPA

В докладе прошлого года японское правительство подтверждало принадлежность российских Южных Курил Японии, в этом году отношение к проблеме островов сформулировано иначе – "решить проблему и заключить договор", сообщает The Japan Times.

В ежегодном докладе правительства Японии, посвященном внешнеполитическому курсу государства, убраны слова о принадлежности Японии четырех южных островов Курильской группы, захваченных СССР в конце Второй мировой войны. Об этом во вторник, 23 апреля, сообщает японское издание The Japan Times.

Позиция Японии по вопросу принадлежности Южных Курил в нынешнем ежегодном докладе сформулирована, как "решить проблему и заключить [мирный] договор". При этом в прошлогоднем докладе говорилось, что Южные Курилы принадлежат Японии.

Издание со ссылкой на источники, близкие к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, отмечает, что он стремится обеспечить возвращение хотя бы двух меньших островов Южных Курил; это станет его крупнейшим внешнеполитическим достижением с момента возвращения к власти в 2012 году.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией, который так и не был заключен между странами по итогам Второй мировой войны, после того как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с российским президентом Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

Российские левые 20 января провели в Москве митинг против передачи Курил Японии.