ГОРДОН
 
 

Правительство Сирии применило против повстанцев хлор – Помпео

Согласно заявлению госсекретаря США Майка Помпео, подтвержден факт химической атаки со стороны правительственных войск Сирии 19 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео: Это был хлор, так что ситуация особая
Помпео: Это был хлор, так что ситуация особая
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты пришли к выводу, что правительство сирийского президента Башара Асада использовало хлор в качестве химического оружия против сил оппозиции в провинции Латакия 19 мая. Об этом 26 сентября заявил на брифинге в Нью-Йорке государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает сайт Государственного департамента.

"Это нападение было частью продолжающейся жестокой кампании режима в Идлибе, в результате которой погибло более тысячи невинных сирийцев и сотни тысяч людей бежали. Это очередной случай в ходе продолжительной серии нападений с применением химического оружия, в результате которых погибли или были ранены тысячи сирийцев. Со времени присоединения Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия в 2013 году Асад использовал химическое оружие каждый год", – сказал Помпео.

По его словам, США не оставят произошедшее без ответа.

Сообщения о применении химического оружия были тщательно проверены; это заняло довольно много времени, поскольку использование запрещенных веществ пытались скрыть, добавил он.

Помпео ушел от вопроса, какой именно будет реакция Вашингтона.

"Это был хлор, так что ситуация особая. Просто знайте, что президент [Дональд] Трамп энергично защищает мир от химического оружия. Предыдущие администрации не были готовы к этому. И сирийский режим, и весь мир должны знать, что мы собираемся сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение подобного", – сказал госсекретарь.

22 мая в Госдепартаменте заявили, что США усматривают признаки применения химического оружия с хлором 19 мая на северо-западе Сирии войсками президента страны Башара Асада.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

Правительственные войска Сирии ведут операцию против повстанцев, удерживающих позиции в Идлибе и в районах, прилегающих к границе с Турцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации