Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп призвал Совбез ООН продлить расследование химических атак в Сирии

Президент США Дональд Трамп хочет помешать "режиму президента Сирии Башара Асада совершать массовые убийства с применением химического оружия".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп опубликовал в Twitter свое обращение к Совету Безопасности ООН
Трамп опубликовал в Twitter свое обращение к Совету Безопасности ООН
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп призвал Совет Безопасности ООН поддержать продление мандата Совместного механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии. Об этом глава Белого дома написал 16 ноября в Twitter.

По его словам, такая мера может гарантировать, что "режим президента Сирии Башара Асада больше не будет совершать массовые убийства с применением химического оружия".



Расследование, проведенное ООН и Организацией по запрещению химического оружия, было единогласно поддержано 15 членами Совбеза ООН в 2015 году и возобновлено в 2016 году еще на год. Мандат миссии заканчивается 17 ноября этого года.

Согласно докладу независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, войска Асада в 2017 году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

За последние шесть лет комиссия задокументировала 33 случая использования химического оружия, 22 из них – правительственными войсками. 

24 октября 2017 года Россия наложила вето на продление мандата миссии Совместного механизма по расследованию.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась РоссияВ марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает наносить удары по позициям сил, противостоящих Асаду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации