ГОРДОН
 
 

Россия в ООН ветировала продление мандата комиссии по расследованию использования химоружия в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
К 26 октября представители миссии должны назвать ответственных за нападение 4 апреля 2017 года на город Хан Шейхун в Сирии
К 26 октября представители миссии должны назвать ответственных за нападение 4 апреля 2017 года на город Хан Шейхун в Сирии
Фото: un.org

Россия использовала право вето в ходе голосования в Совбезе ООН о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Ее поддержала Боливия.

Сегодня в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на продление мандата миссии Совместного механизма по расследованию, которая занимается исследованием использования химического оружия в Сирии, сообщает Reuters.

Расследование, проведенное ООН и Организацией по запрещению химического оружия, было единогласно поддержано 15 членами Совбеза ООН в 2015 году и возобновлено в 2016 году еще на год. Мандат миссии заканчивается в середине ноября этого года.

К 26 октября представители миссии должны назвать ответственных за нападение 4 апреля 2017 года на сирийский город Хан Шейхун, в результате которого погибли десятки людей.

Боливия поддержала Россию и также проголосовала против. Представитель Китая в ходе голосования воздержался. 11 стран поддержали продление мандата миссии.

Как пишет Центр новостей ООН, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя "безуспешно" попытался перенести голосование по резолюции на 7 ноября. Он заявил, что всем членам Совбеза должно быть понятно, для чего было задумано "несвоевременное принятие резолюции".

"Более того, я уверен в том, да я просто убежден, что это предельно ясно и авторам этой неблаговидной затеи. Это задумано не с добрыми намерениями. Это задумано для того, чтобы в очередной раз "ошельмовать" Россию. Но я тоже хочу быть предельно ясным: сегодняшнее решение никак не повлияет на судьбу Совместного механизма по расследованию.  Как он функционировал до 17 ноября, так и будет продолжать функционировать, какое бы решение сегодня ни было принято", – отметил Небензя.

В сентябре этого года независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирии обнародовала доклад, в котором говорилось, что войска президента Сирии Башара Асада в этом году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

С 2011 года комиссией были задокументированы 33 случая использования химического оружия, 22 из них – войсками президента Асада. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта. "У нас нет химического оружия... Если сирийская армия хотела бы использовать такое оружие, почему она применяла его против гражданских лиц, а не против террористов?" – сказал Асад в июне этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации