ГОРДОН
 
 

Войска Асада десятки раз применяли химическое оружие в Сирии – ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН подтвердили, что войска Асада применяли химоружие
В ООН подтвердили, что войска Асада применяли химоружие
Фото: ЕРА

В ООН считают, что химическая атака войск президента Сирии Башара Асада в провинции Идлиб в апреле этого года имеет признаки военного преступления.

В этом году войска президента Сирии Башара Асада не менее четырех раз применяли химическое оружие, говорится в опубликованном сегодня докладе (.doc) независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, учрежденной ООН. 

"Правительственные силы продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции", – сказано в документе.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

Четыре воздушных удара по Хан-Шейхуну были нанесены истребителем-бомбардировщиком Су-22, который использует только сирийская армия, а в атаке применялась воздушная химическая бомба, изготовленная в бывшем СССР, сказано в докладе. 

Эксперты пришли к выводу, что атака в Хан-Шейхуне "имеет признаки военного преступления". 

Агентство Reuters напоминает, что это уже 14-й отчет международной комиссии по Сирии с 2011 года. За это время были задокументированы 33 случая использования химического оружия, 22 из них – войсками президента Асада. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. По данным правозащитников на август 2017 года, в ходе боевых действий погибло более 292 тыс. человек, из которых более 84 тыс. – гражданские лица.

Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта. "У нас нет химического оружия... Если сирийская армия хотела бы использовать такое оружие, почему она применяла его против гражданских лиц, а не против террористов?" – сказал Асад в июне этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации