$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В США заявили об ответных мерах против Сирии в случае применения Дамаском химического оружия

В США заявили об ответных мерах против Сирии в случае применения Дамаском химического оружия Госдепартамент США: Мы готовы использовать средства сдерживания Сирии от использования химоружия
Фото: ЕРА

Государственный департамент США выпустил заявление по случаю четырех лет со дня химической атаки в Дамаске, в ходе которой погибли  1400 человек, и призвал режим сирийского лидера Башара Асада отказаться от использования химоружия.

Вашингтон применит против Сирии ответные меры в случае использования Дамаском химического оружия, сказано в заявлении Государственного департамента США по случаю четырех лет со дня химической атаки в САР.

В США напомнили, что 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте была проведена химическая атака, виновником которой в Вашингтоне называют режим сирийского президента Башара Асада.

Во время химатаки в 2013 году погибло более 1400 человек. 

"Мы самым решительным образом осуждаем использование химического оружия где угодно, кем бы то ни было, при каких бы то ни было обстоятельствах. Мы вновь заявляем о своей приверженности не терпеть этого использования и обеспечить, чтобы ответственные лица подверглись серьезным последствиям. После ужасного нападения четыре года назад сирийский режим продолжал демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву и нормам, о чем свидетельствует химическая атака с использованием заринового газа на Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. В результате Соединенные Штаты ответили воздушными ударами на авиабазы режима. Мы готовы продолжать использовать необходимые средства для сдерживания режима от использования химического оружия", – сказано в сообщении.

В Госдепартаменте США подчеркивают, что режим Асада должен прекратить применение химического оружия и сотрудничать с организацией по запрету химического оружия. 

В американском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что несоблюдение международного права, норм и стандартов, касающихся применения химического оружия, грозит официальному Дамаску соответствующими ответными мерами. 

По данным Организации Объединенных Наций, ночью 21 августа 2013 года по населенным районам около сирийского Дамаска были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина.

В январе 2017 года  бывший госсекретарь США Джон Керри рассказал, что экс-президент США Барак Обама после химатаки в 2013 году объявил о своем решении наносить авиаудары по Сирии, однако план военной интервенции не был реализован. В августе 2013 года Обама провел пресс-конференцию в Лондоне, на которой заявил, что для избежания  бомбардировок США Асаду необходимо вывезти химическое оружие из региона. По его словам, спустя пару часов Обаме позвонил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщив, что это "было бы и вправду хорошей идеей". Как подытожил Керри, США удалось добиться результата в Сирии и "без сбрасывания бомб".

4 апреля произошел авианалет сирийских правительственных сил на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Тогда погибло более 100 человек, в том числе дети. Отмечалось, что у части жертв бомбардировки имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. 7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В ходе боевых действий погибли 292 817 человек, из которых 84 472 человека – гражданские лица.