$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В МИД РФ сообщили, что одна из группировок боевиков в Сирии получила доступ к химоружию

В МИД РФ сообщили, что одна из группировок боевиков в Сирии получила доступ к химоружию Захарова: Представители группировки намерены обвинить в химической атаке правительственные войска
Фото: mid.ru

Вооруженная группировка "Шабаб ас-Сунна" в Сирии планирует применить химическое оружие против мирного населения в провинции Дераа, заявила спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

В Сирии группировка "Шабаб ас-Сунна" получила доступ к химическому оружию и планирует применить его в провинции Дераа. Об этом в ходе брифинга для журналистов, который транслировался на YouTube-канале "RT на русском", сообщила спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"По имеющимся у российской стороны данным, вооруженная группировка "Шабах ас-Сунна" имеет доступ к химоружию", – заявила Захарова.

Она отметила, что в настоящее время на складах боеприпасов группировки в провинции Дераа находятся несколько ракет с боевыми отравляющими веществами, которые могут быть использованы против мирного населения в одном из населенных пунктов Дераа.

Захарова добавила, что представители группировки намерены обвинить в химической атаке правительственные войска.

В сентябре 2013 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии. В апреле 2014 года в ООН сообщили, что 92,5% всех химических материалов Сирии были вывезены из страны или уничтожены на ее территории.  

25 августа 2017 года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что последние два химических объекта в Сирии были уничтожены, сообщило агентство "РИА Новости". Всего на подконтрольной боевикам территории находилось 27 объектов, на которых производилось и хранилось химоружие, 25 из них были уничтожены ранее.