$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Президент Филиппин выругался в адрес Евросоюза из-за критики его методов борьбы с наркоторговлей

Президент Филиппин выругался в адрес Евросоюза из-за критики его методов борьбы с наркоторговлей Дутерте назвал страны Евросоюза лицемерами, которые "имеют наглость осуждать меня"
Фото: GMA News / Twitter

На призыв Европарламента к филиппинскому правительству положить конец убийствам людей, подозреваемых в контрабанде наркотиков, президент страны Родриго Дутерте ответил: "Fuck you".

Президент Филиппин Родриго Дутерте выругался в адрес Европейского союза после того, как Европарламент призвал филиппинское правительство положить конец убийствам людей, подозреваемых в контрабанде наркотиков, сообщает Al Jazeera.

Страны-члены Европейского союза на прошлой неделе призвали к строгому контролю за нарушениями прав человека на Филиппинах после публичных заявлений Дутерте о его "войне с наркотиками".

С 30 июня, когда Дутерте вступил в должность президента Филиппин, более 3500 человек были убиты в ходе полицейских операций и нападений, совершенных неизвестными.

"Я прочитал осуждение Европейского союза. Я говорю им: "Fuck you", – сказал Дутерте на филиппинском и английском языках в ходе выступления перед местными предпринимателями в городе Давао.

Дутерте назвал страны Евросоюза лицемерами, которые "имеют наглость осуждать меня". По его словам, они пытаются "загладить вину" за свои грехи и собственное "чувство вины" за оккупацию в прошлом других стран.

"Повторяю, fuck you!" – заявил Дутерте и показал соответствующий жест под аплодисменты зрителей, говорится в сообщении издания.

Ранее страны Евросоюза призвали правительство Филиппин расследовать убийства людей "в полном соответствии с национальными и международными обязательствами, а также с принципами соблюдения прав человека".

Недавно Дутерте уже позволил себе высказаться в подобном тоне по отношению к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту США Бараку Обаме после аналогичных замечаний с их стороны.  

Позднее президент Филиппин извинился перед Обамой за оскорбление.

Дутерте является сторонником "жесткого курса" в борьбе с наркомафией. С момента прихода его к власти в июне этого года полицейскими в стране было убито более 2000 человек. После этого президента обвинили в нарушении прав человека и подвергли критике страны-члены ООН.