$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Президент Хорватии после известия о выпившем яд генерале в суде в Гааге прервала международный визит

Президент Хорватии после известия о выпившем яд генерале в суде в Гааге прервала международный визит Грабар-Китарович возвращается из Исландии
Фото: ЕРА

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович возвращается в страну после известия о смерти генерала Слободана Праляка.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прервала свой визит в Исландию и возвращается на родину после инцидента с выпившим яд в суде в Гааге осужденным генералом Слободаном Праляком, сообщает местное издание Večernji list.

Грабар-Китарович принимала участие в саммите Всемирного совета женщин, который проходил в столице Исландии Рейкьявике. После известия о смерти генерала она решила вернуться в Хорватию. 

Сегодня суд подтвердил приговор, вынесенный в 2013 году Праляку и еще двум представителям Хорватии за военные преступления. После оглашения решения трибунала генерал заявил: "Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт".

Затем он выпил из флакона какую-то жидкость и сказал своим адвокатам, что в нем был яд. 

Позже стало известно о смерти генерала.

В 2013 году Праляк и еще пятеро военных руководителей Хорватии были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-е годы. Праляка приговорили к 20 годам тюрьмы.

Праляк и его соратники обвиняются в преследованиях, убийствах и депортации мусульман, а также разрушении Старого моста в Мостаре (город в Боснии и Герцеговине), построенного во времена Османской империи.