$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Премьер Каталонии о референдуме: ЕС пренебрег своей ответственностью

Премьер Каталонии о референдуме: ЕС пренебрег своей ответственностью Проведение референдума о независимости Каталонии запланировано на 1 октября
Фото: ЕРА

Президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в Евросоюзе много "морализаторства" по поводу нарушения гражданских прав, но ЕС молчит о ситуации в испанском регионе.

Президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что разочарован молчанием Евросоюза по поводу нарушения Испанией гражданских прав в связи с референдумом о независимости региона. Об этом он сказал в интервью изданию Ara.

По его словам, "ЕС пренебрег своей ответственностью". Пучдемон добавил, что "ЕС, который такой смелый в осуществлении морализаторских речей относительно других мест на планете, мог бы что-то сказать".

Премьер Каталонии подчеркнул, что в этом смысле он "очень разочарован".

Парламент Каталонии 6 сентября принял закон о проведении 1 октября референдума, на который выносится вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?" Правительство Испании заявило, что референдум будет неконституционным, и пригрозило его организаторам преследованием.

Чрезвычайный пленум Конституционного суда Испании 7 сентября приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона. Каталония призвала ЕС вмешаться в ситуацию с референдумом о независимости региона.

23 сентября Верховный суд Каталонии принял резолюцию о блокировке более 140 сайтов, содержащих информацию о проведении референдума о независимости.

28 сентября Гражданская гвардия Испании конфисковала на складе в Игуаладе (провинция Барселона) от 2,5 до 3 млн бюллетеней для референдума о независимости Каталонии.