$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Президент Судана отстранен и арестован. Армия взяла власть в свои руки на два года переходного периода – министр обороны

Президент Судана отстранен и арестован. Армия взяла власть в свои руки на два года переходного периода – министр обороны Аль-Башир занимал пост главы государства с 1989 года
Фото: ЕРА

В Судане на три месяца ввели чрезвычайное положение, ближайшие два года будут переходным периодом, после которого состоятся выборы нового президента, сообщил министр обороны страны Авад Ибн Оуф.

Президента Судана Омара аль-Башира после 30 лет авторитарного правления отстранили от должности и арестовали. Об этом в эфире национального телевидения 11 апреля заявил министр обороны страны Авад Ибн Оуф, сообщает ВВС.

Он рассказал, что ближайшие два года в стране будет переходный период, после которого состоятся выборы. На первые три месяца ввели чрезвычайное положение.

По словам министра, конституция Судана временно приостановлена, границы закрыты до следующего сообщения, а воздушное пространство – на 24 часа.

Судан страдал от плохого управления, коррупции и отсутствия правосудия, сказал Ибн Оуф. Он также извинился за убийства и насилие, которые происходили в стране.

Служба разведки Судана заявила об освобождении всех политических заключенных после сообщения об отставке и аресте аль-Башира, а толпы протестующих праздновали это событие возле штаб-квартиры армии, отмечает ВВС.

Видео: BBC News / YouTube

Аль-Башир занимал пост главы государства с 1989 года. В 2015 году он был переизбран на новый пятилетний срок. 

Глава Судана является первым в истории действующим лидером государства, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест. Аль-Башира обвинили в убийстве, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Поскольку Судан не ратифицировал Римский статут, местные правоохранители отказались выполнять решения Международного уголовного суда. Лига арабских государств и Африканский союз осудили выдачу ордера на арест политика.

В декабре 2018 года в стране начались массовые антиправительственные протесты. В последнее время протесты усилились. Агентство Reuters сообщало, что в столкновениях протестующих с силовиками погибло 11 человек.