$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии осудили оккупацию своих стран Советским Союзом

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии осудили оккупацию своих стран Советским Союзом Президенты Литвы, Латвии и Эстонии осудили попытки фальсификации исторических событий
Фото: depositphotos.com

Президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудили оккупацию своих стран Советским Союзом. Свою позицию лидеры стран Балтии выразили в опубликованном 7 мая совместном заявлении, приуроченном к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. 

Как говорится в заявлении трех президентов, после окончания войны на смену немецкому тоталитарному режиму пришел советский.

"Конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. Вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришел другой, когда Балтийские страны были цинично включены в состав Советского Союза", – сказано в заявлении.

Президенты подчеркнули, что "СССР использовал подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль для подчинения Балтийских стран".

Также они осудили попытки фальсификации исторических событий.

"Сегодня наши страны являются неотъемлемой частью Европейского союза и НАТО. Однако нельзя забывать трагические уроки прошлого. Мы подчеркиваем важное значение установления истины и справедливости. Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка", – говорится в заявлении.

По мнению балтийских лидеров, обязательным условием международной безопасности является "безусловное уважение территориальной целостности всех суверенных государств и их права выбирать свои собственные меры безопасности и вступать в союзы и объединения".

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Балтии к СССР оккупацией. В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, "годами советской оккупации и террора".

Россия не признает оккупации этих территорий и заявляет, что страны Балтии добровольно присоединились к СССР.