Клуб читателей
ГОРДОН
 

Присяжные в США признали экс-юриста Белого дома Крейга невиновным в незаконном лоббизме во время работы в Украине

Юрист Грег Крейг в 2012 году поделился с журналистами материалами отчета фирмы Skadden о судебном преследовании в Украине бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Власти США обвинили Крейга в незаконной лоббистской деятельности, однако он был оправдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крейг (в центре) признан невиновным
Крейг (в центре) признан невиновным
Фото: ЕРА

Суд присяжных в Вашингтоне 4 сентября снял с бывшего юриста Белого дома Грега Крейга обвинение в незаконной лоббистской деятельности. Об этом сообщает CNN.

Прокуратура полагала, что Крейг скрыл от властей работу, выполненную по заказу правительства Украины. Речь шла об отчете, который в 2012 году готовила компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, где работал Крейг. Тогдашние власти Украины использовали этот документ, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека содержание под стражей бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Крейг обвинялся в предоставлении ложной информации должностным лицам министерства юстиции США о своем сотрудничестве с политтехнологом Полом Манафортом в пользу представителей украинской власти. По мнению обвинения, он не заявил минюсту о лоббистской деятельности, хотя при этом поделился копией отчета по делу Тимошенко с журналистом The New York Times Дэвидом Сэнгером.

Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет тюрьмы.

Крейг, который после Skadden работал в администрации президента Барака Обамы, утверждал, что не искал выгоды от связи с Манафортом. Его адвокаты доказывали, что передача журналисту копии отчета не являлась частью скоординированного плана по отбеливанию репутации украинской Партии регионов.

Судебный процесс над Крейгом начался 15 августа. Обвинение базировалось на информации офиса специального прокурора Роберта Мюллера, изучавшего деятельность Манафорта в Украине.

Политтехнолог, отбывающий тюремный срок в семь с половиной лет, не был вызван в суд по делу Крейга.

Согласно законодательству США, Skadden перед тем, как готовить отчет, должна была зарегистрироваться как иностранный агент, однако не стала этого делать. 17 января 2019 года Skadden заключила соглашение с минюстом США, согласившись выплатить штраф в размере $4,6 млн, писал Washington Examiner.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации