$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Протестующие пытались взять штурмом завод Tesla в Германии, пострадали более 20 полицейских

Протестующие пытались взять штурмом завод Tesla в Германии, пострадали более 20 полицейских Во время акции протеста произошли столкновения с полицией
Фото: EPA

В Германии климатические активисты уже несколько дней протестуют против расширения завода Tesla в Грюнхайде, которое должно повлечь за собой вырубку леса. 10 мая протестующие пытались взять предприятие штурмом, пишет RBB.​

Во время акции сотни активистов попытались перелезть через забор и забраться в здание. Эта попытка была отражена полицией, сообщил ее представитель Майк Кеттлиц. Полиция применила перцовые баллончики и дубинки. 

Также столкновения произошли на бывшем аэродроме Нойхарденберг, где временно хранятся автомобили Tesla.

"Около 11 часов утра несколько человек, некоторые в масках, перелезли через забор на аэродроме в Нойхарденберге и, по данным текущего следствия, повредили краской 24 автомобиля Tesla", – сообщили в полиции.

Были задержаны 16 человек. Правоохранители составили протоколы, в частности, об актах сопротивления, нанесении ущерба имуществу и нарушениях общественного порядка. Ряд человек получили ранения, в том числе 21 полицейский.

По данным полиции, на следующий день, 11 мая, в демонстрациях в Грюнхайде приняли участие более 1 тыс. человек, сообщает Tagesspiegel. Организаторы митинга под девизом "Вода. Лес. Справедливость" заявили о 2 тыс. участников. Помимо этого, состоялось еще одно шествие численностью около 500 человек, которое сопровождали сотрудники экстренных служб.

Демонстранты несколько раз зажигали цветные дымовые шашки. По данным полиции, в целом все проходило мирно, но время от времени вспыхивали столкновения между отдельными участниками митинга и полицией. Один полицейский получил легкие ранения.

По данным полиции, к вечеру субботы один человек был задержан. Было подано четыре заявления о нарушениях закона.

Контекст

5 марта на заводе Tesla, расположенном под Берлином, произошел пожар. Ответственность на себя взяла крайняя левая организация Vulkangruppe. Согласно их заявлению, предприятие "поглощает землю, ресурсы, людей и труд и выплевывает 6 тыс. внедорожников, машин-убийц и грузовиков-монстров в неделю". Группа утверждает, что уничтожение завода – это "шаг на пути к освобождению от патриархата".