$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Псковский блогер: Взрывы в аэропорту Пскова продолжались несколько часов. Система ПВО не работает

Псковский блогер: Взрывы в аэропорту Пскова продолжались несколько часов. Система ПВО не работает Очевидцы удара по аэропорту Пскова рассказали, что детонация слышалась на протяжении нескольких часов
Фото: "Псковская губерния" / Telegram

Массированная ночная атака беспилотниками по Пскову (РФ) 30 августа, сопровождавшаяся взрывами, работой ПВО и детонацией на аэродроме, взбудоражила местных жителей. Об этом местный блогер, ведущий подкаста "Псковской губернии" Алексей Малов рассказал в интервью телеканалу "Настоящее время", которое было опубликовано 31 августа. 

Малов, описывая реакцию местных жителей на атаку, отметил, что "массированные атаки, при которых произошло много взрывов, мягко говоря, взбудоражили население".

"Это, безусловно, ЧП. Таких инцидентов до этого в Пскове не было. У меня самого семья живет недалеко от аэропорта. Ситуация, при которой дрожали стекла и ощущались толчки от взрыва, – это ощутила вся моя семья", – поделился он.

По словам блогера, "было понятно, где взрывается", но несмотря на близость объекта, который атаковали дроны, к его жилью, со стороны невозможно было определить, сколько российских самолетов получили повреждения в ходе атаки.

Малов уточнил, что взрывы начались примерно в половине двенадцатого 29 августа и "продолжались несколько часов". На уточняющий вопрос: "То есть то, что было в этом аэропорту, детонировало несколько часов?" он ответил утвердительно.

Блогер подчеркивает, что в Пскове "все полезли в соцсети", однако спустя некоторое время соцсети "начали зачищаться" от контента, связанного с атакой.

"Потом выставили по периметру [аэродрома] полицейских. Много сотрудников в форме, которые проверяют, не пускают", – добавил житель Пскова.

Он считает, что если судить по результату, то система противовоздушной обороны города не сработала.

"Если есть подбитые самолеты, значит, система не сработала. Здесь не может быть двух мнений. Понимаете, система сработала, если нет конкретных повреждений. А если есть понимание того, что аэропорт был целью и цель достигнута, значит, что-то не работает. И первое, что не работает, – это система ПВО", – считает блогер.

Он пояснил, что аэропорт в Пскове двойного назначения. На виду стоят военные самолеты Ил-76, и здесь же приземляются обычные рейсы: "Прилетаешь в этот аэропорт, и налево гражданские [самолеты], направо военные".

Блогер скептически прокомментировал попытку "в войне XXI века пытаться высокотехнологичное изделие сбить автоматами и пистолетами".

"Понятно, что люди в охране паниковали и пытались куда-то стрелять. Но реальность заключается в том, что огромное количество этих беспилотников достигло целей. Ты можешь бегать и стрелять как ошпаренный, можешь не стрелять, но в сухом остатке – поврежденные сгоревшие самолеты. И это значит, что система безопасности аэропорта не работает", – заключил он.

Малов уточнил, что он и его близкие не могут подтвердить ранее обнародованную Telegram–каналом "Псковская губерния" информацию о том, что огнем якобы была охвачена российская воинская часть 64044, где расквартирована вторая бригада спецназа ГРУ РФ.

"Мой дом находится далеко. По соцсетям проходила такая информация, но мои близкие не видели", – заявил блогер. 

Он отметил, что количество объектов военной инфраструктуры в городе большое: "В Пскове все очень компактно". Малов рассказал, что здесь стоит "и 76-я дивизия, и штаб 76-й дивизии, который отдельно находится".

"Там огромное количество различных военных объектов. Было понятно, что это очень лакомая для военных целей точка. Сегодня прилетело в аэропорт, завтра прилетит куда-нибудь еще рядом. На самом деле самое главное – системы, которая сбивала бы все на подлете, нет", – полагает он. 

Контекст

Российские СМИ и Telegram-каналы сообщали о поражении шести бортов Ил-76 в результате дроновой атаки на аэродром в Пскове в ночь на 30 августа.

Всего в ту ночь шесть областей страны-агрессора, а также оккупированный Крым подверглись атакам дронов. Министерство обороны страны-агрессора во время ночной атаки отреагировало на появление БПЛА в КалужскойРязанскойМосковской областях, но не прокомментировало происходящее в Пскове.

30 августа представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов подтвердил, что в результате атаки на военный аэродром уничтожены четыре самолета Ил-76.

В ночь на 1 сентября в Пскове снова раздавались стрельба и взрывы, местные власти заявили о "неопознанном объекте".

Как пишет The Moscow Times, в Пскове базируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, обслуживающая самолеты Ил-76. По данным издания, стоимость одного нового Ил-76 составляет 5 млрд руб. (приблизительно 1,9 млрд грн). Журналисты Reuters подтверждали, что эта дивизия участвовала в оккупации Бучи под Киевом во время полномасштабного вторжения РФ в Украину (Буча была под оккупацией с 3-го по 31 марта 2022 года).