Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пучдемон призвал правительство Испании позволить ему вернуться в страну

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов выслушать любое предложение Мадрида, даже если в нем не будет речи о независимости Каталонии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пучдемон заявил, что остается президентом регионального правительства Каталонии
Пучдемон заявил, что остается президентом регионального правительства Каталонии
Фото: ЕРА

Бывший президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон призвал правительство Испании позволить ему вернуться в страну. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

"Это стало бы хорошей новостью для Испании", – убежден Пучдемон. 

Он отметил, что хочет вернуться на родину до первого заседания избранного недавно регионального парламента, которое состоится 23 января.

Пучдемон подчеркнул, что остается президентом регионального правительства. Он добавил, что готов выслушать любое предложение Мадрида, даже если в нем не будет речи о независимости Каталонии.

1 октября на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.

Рахой распустил парламент Каталонии и назначил новые выборы. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. 

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что будет там оставаться до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

21 декабря состоялись досрочные выборы в парламент Каталонии. Явка составила 81,94%. По результатам подсчета 100% голосов, левоцентристская политсила "Граждане – Гражданская партия", которую возглавляет Инес Арримадас, заняла первое место и получила 37 мест в парламенте, а партия Пучдемона оказалась второй (34 места).

В целом партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство в региональном парламенте – 70 мест, в то время как другие политсилы – 54 места.

Пучдемон заявил, что результаты досрочных выборов "никто не сможет оспорить", и призвал отменить прямое правление Мадрида в Каталонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации