Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин наградил главу частной компании "Вагнер", наемники которой воевали в Украине и Сирии – СМИ

По данным издания "Фонтанка", на приеме в честь "героев Отечества", который прошел в Кремле с участием президента РФ Владимира Путина, был замечен Дмитрий Уткин, позывной Вагнер, создатель армии российских наемников.

Определить по видеозаписи, каким орденом награжден Вагнер, не получилось
Определить по видеозаписи, каким орденом награжден Вагнер, не получилось
Скриншот: Новости Первого канала / Youtube

На видеосъемке кремлевского приема в честь "героев Отечества" 9 декабря издание "Фонтанка" заметило среди приглашенных Дмитрия Уткина, больше известного как Вагнер, командира одноименной частной военной компании, участвовавшей в боях на Донбассе и в Сирии.

В начале сюжета "Первого канала" за спиной журналистки можно увидеть мужчину средних лет, который сидит за столом слева, на границе кадра. Те, кто лично знаком с Уткиным, подтвердили: это он.

ВИДЕО
Видео: Новости Первого канала / Youtube

На видеозаписи не видно, какой наградой президент Владимир Путин отметил Вагнера. Известно, что на момент увольнения в запас из вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был. На торжество в Кремль приглашались только военные, отмеченные этими наградами.

Это первое появление Вагнера на публике и в кадре после начала войны в Украине, утверждает "Фонтанка".

В сюжете канала "Россия 1" с этого же торжества показан Герой России Андрей Трошев. Ветеран афганской войны после армии продолжил службу в спецподразделениях петербургской милиции.



Скриншот: fontanka.ru

Скриншот: fontanka.ru


Трошев ушел на пенсию весной 2014 года. На тот момент он звания Героя не имел. Как известно "Фонтанке", отставник в 2014–2015 годах был тесно связан с Уткиным-Вагнером.

Уточнить, за какие заслуги этим двум военным присвоены высшие государственные знаки отличия, не удалось. В открытом доступе указов президента о награждении Дмитрия Уткина и Андрея Трошева нет.

"Праздник государственного признания омрачила лишь сирийская армия: как раз в то время, когда в Георгиевском зале поднимали бокалы за героев, освободивших Пальмиру, боевики "Исламского государства" опять захватили древний город", – констатировала "Фонтанка".

Это издание весной 2016 года впервые сообщило о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников "Частной военной компании Вагнера". Это подразделение находилось в Сирии с осени 2015 года.

10 августа два российских наемника, воевавших в Сирии, подтвердили каналу Sky News, что именно эта компания нанимала граждан РФ для поездки в Сирию.

Издание РБК писало в августе, что на зарплаты, проживание, снаряжение, питание бойцов частной военной компании "Вагнер" и снабжение их базы Россия и "частные инвесторы" потратили от 5,1 до 10,3 млрд руб.

Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

По данным российского националистического издания "Спутник и Погром", именно ЧВК Вагнера ликвидировала в 2015 году известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко, а также многих других.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации