ГОРДОН
 
 

Reuters: В Сирии погиб экс-помощник депутата Госдумы РФ, ранее воевавший на Донбассе

Источники агентства рассказали, что бойцы российской частной военной компании прилетают в Сирию на военных самолетах РФ, а в случае ранения лечатся в больницах для российских военных
Источники агентства рассказали, что бойцы российской частной военной компании прилетают в Сирию на военных самолетах РФ, а в случае ранения лечатся в больницах для российских военных
Фото: EPA

Российский боец Сергей Морозов, который некоторое время был помощником депутата Госдумы РФ Михаила Дегтярева, погиб в Сирии в результате полученного во время артиллерийского обстрела ранения 9 марта этого года, сообщает Reuters.

3 февраля 2016 года в Сирии погиб российский боец Максим Колганов, а 9 марта – Сергей Морозов, их смерти в России не предают огласке, пишет Reuters.

Отмечается, что 38-летний Колганов был убит в перестрелке с боевиками около Алеппо, а Морозова ранили во время артобстрела недалеко от Пальмиры. Он умер по дороге в больницу. По информации издания, семьи погибших получили в России медали с удостоверениями, подписанными главой государства Владимиром Путиным. 

СМИ пишет, что Колганов и Морозов находились в Сирии в качестве сотрудников частной военной компании – "небольшой части армии, состоящей из людей, которых Кремль втайне отправляет в Сирию". По информации агентства, семьям погибших "предоставили мало информации и сказали не обсуждать ее".

Отмечается, что Морозов и Колганов ранее воевали в Украине на стороне боевиков в одном подразделении, которое возглавлял человек, известный под позывным Вагнер. Он стал лидером российских наемников в Сирии, пишет СМИ. Два товарища Вагнера рассказали, что он ездил в Сирию в качестве наемника в 2013 году, а потом возглавил группу российских бойцов на Донбассе, после чего отправился обратно.

По информации агентства, Морозов вернулся из Украины в Россию и занялся политикой. Он был помощником депутата Госдумы РФ Михаила Дегтярева. Депутат сказал агентству, что Морозов был его другом, и подтвердил, что тот погиб в Сирии.

Отмечается, что Колганов не сказал родственникам, куда его отправили. Семья погибшего получила доказательство того, что он был в Сирии, только после его смерти, когда родственники увидели паспорт с сирийским штампом.

Отмечается, что агентство выявило как минимум один случай получения семьей погибшего в Сирии бойца компенсации в размере около $100 тыс. По информации источников СМИ, российские бойцы играют более существенную роль в наземных боевых операциях в Сирии, чем та, "которую, как говорит Кремль, играет регулярная российская армия". Отмечается, что они – наемники, работающие на частную компанию, а не военнослужащие армии РФ, хотя действуют согласованно с российскими военными, а дома получают льготы, которые полагаются только военнослужащим.

Источники агентства рассказали, что бойцы этой частной компании прилетают в Сирию на военных самолетах РФ, а в случае ранения лечатся в больницах для российских военных.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. 14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране. Однако авиация РФ регулярно проводит воздушные операции на территории Сирии.

В апреле издание "Фонтанка.ру" писало о том, что количество жертв среди россиян в ходе военных действий в Сирии намного больше официально подтвержденной цифры. По информации издания, на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер".

10 августа два российских наемника, воевавших в Сирии, подтвердили каналу Sky News, что именно эта компания нанимала граждан РФ для поездки в Сирию.

Издание РБК писало в августе, что на зарплаты, проживание, снаряжение, питание бойцов частной военной компании "Вагнер" и снабжение их базы Россия и "частные инвесторы" потратили от 5,1 до 10,3 млрд руб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации