$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Путин показал Стоуну видео удара американских ВВС по талибам в Афганистане, сказав, что это работа авиации РФ в Сирии

Путин показал Стоуну видео удара американских ВВС по талибам в Афганистане, сказав, что это работа авиации РФ в Сирии Путин показал Стоуну работу американской авиации
Скриншот: SHOWTIME / YouTube

В сериале "Путин" Оливера Стоуна президент РФ Владимир Путин показывает режиссеру видео удара ВВС США, рассказывая историю о том, что якобы боевики пытались зайти в Сирию с территории Турции, а "наши ребята" по ним ударили.

В сериале "Путин" американского режиссера Оливера Стоуна президент РФ Владимир Путин показал ему видео на смартфоне, на котором якобы снята "работа нашей авиации" в Сирии, хотя на самом деле это запись того, как американский вертолет "Апач" наносит удар по талибам в Афганистане. Подделку обнаружило издание "Медуза".

Кадры с атакой "российской авиации" попали даже в официальный трейлер фильма. В полной версии этот фрагмент можно увидеть после 49-й минуты. Показывая Стоуну видео, Путин рассказывает, что у бегущих на земле боевиков в руках не просто автоматы, но и "более серьезное оружие для уничтожения бронетехники". Российский президент также перевел Стоуну слова пилота, который говорит "я зайду еще раз", и отметил, что "немножко рискуют, наши ребята". Стоун спросил, не сражались ли эти боевики с россиянами в Афганистане.

"Где они только не сражались, это международные бандиты... Это попытка зайти с территории Турции", – подчеркнул Путин.

Оригинал видео, которое Путин показал Стоуну, опубликован на сайте military.com.

На американском видео, показанном Путиным под видом российского, наложены переговоры пилотов на русском языке. Предположительно, это переговоры украинских пилотов, которые участвовали в боевых действиях в районе донецкого аэропорта.

На YouTube есть копия американского видео с переговорами на русском. Предположительно, Путин показывал Стоуну именно этот ролик.

Исследовательская организация CIT сравнила кадры видео, показанного Стоуну, с кадрами с "Апача".

Премьера первой из четырех серий фильма Стоуна о Путине состоялась 12 июня на телеканале Showtime. Вторая серия вышла 13 июня, третья – 15 июня, а четвертая – 16 июня. В России картину покажет "Первый канал" начиная с 19 июня. Сцена, в которой Путин демонстрирует Стоуну видеозапись, содержится в третьей серии сериала "Путин". Ее покажут по "Первому каналу" 21 июня.