$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Пятый погибший в Сирии российский военный был наводчиком авиации – СМИ

Пятый погибший в Сирии российский военный был наводчиком авиации – СМИ

Федор Журавлев наводил авиацию во время российской кампании в Сирии


Фото: EPA

Сегодня президент РФ Владимир Путин впервые назвал имя пятого погибшего в Сирии российского военного, которым оказался Федор Журавлев. Агентство RNS узнало, что он наводил стратегическую авиацию.

Пятый погибший в Сирии российский военный Федор Журавлев наводил на цели стратегические бомбардировщики. Об этом со ссылкой на источник в минобороны РФ сообщает российское агентство RNS.

"Он выполнял задачи по наведению высокоточного оружия стратегической авиации", — пояснил источник. При этом он отказался назвать звание погибшего и род войск, в которых он служил, а также дату гибели.

Имя Федора Журавлева впервые прозвучало сегодня на церемонии награждения участников операции в Сирии, когда президент РФ Владимир Путин перечислил вдов четырех погибших военных, а затем назвал их по именам. При этом российский президент не упомянул Вадима Костенко, который, по официальной информации, покончил с собой во время сирийской операции РФ.

Среди других погибших российских военных в Сирии – пилот Олег Пешков, морской пехотинец Александр Позынич, военный советник Иван Черемисин. Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Позынич погиб во время операции по спасению штурмана сбитого самолета. Черемисин погиб 1 февраля. Российские власти утверждали, что в военной операции он не участвовал.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. 14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод войск из Сирии. По его словам, основные задачи в стране российские военные уже выполнили. В течение двух дней Россия вывела из Сирии по меньшей мере 15 самолетов.