$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Рабинович о санкциях против РФ: За четыре года мир научился обходиться без России

Рабинович о санкциях против РФ: За четыре года мир научился обходиться без России Рабинович: Россия уже стала токсичным направлением для международного инвестиционного капитала
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

Российский финансист и блогер Слава Рабинович считает, что нынешние санкции международного сообщества против РФ – только "цветочки", и их могут ужесточить еще больше.

За четыре года, которые прошли с момента введения международных санкций против России за ее агрессию в Украине, экономики государств адаптировались к возможным последствиям для себя. Такое мнение в колонке для издания "Апостроф" выразил российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"Россия уже стала токсичным направлением для международного инвестиционного капитала, а те иностранные инвесторы, которые продолжают держать долги российских компаний, прекрасно знают свои риски и значительно уменьшили процент российских бумаг в своих портфелях. За четыре года эти риски превратились в хорошо управляемые", – написал он.

По словам финансиста, "все большая часть Европы, в том числе при помощи Штатов, снимается с российской газовой трубы".

"И, конечно же, мировой рынок нефти тоже не будет подвергнут исторически огромному катаклизму, если будет наложено эмбарго на российскую нефть. За четыре года мир научился обходиться без России", – отметил Рабинович.

Он считает, что действующие санкции против России – "цветочки, если смотреть в контексте террористических атак и военных преступлений" президента РФ Владимира Путина и его приближенных. Рабинович не исключает ужесточения санкций, если Россия "совершит еще что-то чудовищное" такого же масштаба, как агрессия против Украины в 2014 году.

С 2014 года против РФ вводился ряд санкций, которые усиливались и расширялись. Последний раз это случилось 6 апреля, когда США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

9 апреля на фоне падения российского фондового рынка и ослабления курса рубля состояние ряда бизнесменов, попавших в санкционные списки, сократилось почти на $12 млрд.